なかなかの出来でした(^O^)


今朝、はなまるマーケットでレンコンの特集があり、色々な調理方法が
紹介されてました。目を引いたのはきんぴらです。
和風と洋風と出てきてどちらもおいしそう!!
早速メモしました。ごぼうのきんぴらは作りますが、レンコンで作ったことは
ありません。でも、画面を見る限りいったって簡単そう!!
それにレンコンには食物繊維だけでなく、ポリフェロールもあり、免疫効果が
よくなるみたいで、今流行っているインフルエンザにもならないために
作ることにしました。1日10グラム食べると効果があるそうです。
とりあえず、今日はきんぴらにしました。メモを見ながらいざ開始・・・。
ごま油でレンコンをいため、しょうゆ・砂糖・みりん・酒。
レシピには酒は載っていませんでしたが、ちょっと濃い目だったので
少し入れました。中まで火が通るように落し蓋もして、しばらく弱火で煮ました。
5~6分で中まで火が通りホクホクのきんぴらができました。
唐辛子がきいて好評でした。

今日、仕事中ZIPFMを聞いていたら、ちょっと前から「いいな。」と
思っていたヒルクライムの「春夏秋冬」がながれてました。
仕事の手を止めて聞き入りました。何故か涙が出て自分でもビックリ。
歌詞といい、フレーズといいなんか心に染みて、癒されました。
随分前にスピッツの「ロビンソン」を始めて聞いたときも
やっぱり、秋になると人はもの悲しくなるのでしょうか?
でも、本当にいい曲なので聞いてみてください。オススメです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )