りこびたG

好きなことだけやって生きてます

目指すところ

2007-10-31 | 極真空手
憧れのみどレンジャー(4・3級)。緑帯かっこいいんですよ、深緑でね。
今週末の審査で手が届くところまで来たみたいな話をしてたら。

ぴ「えぇ?!いま黄帯(5級)だろ?茶色に銀線(1級)獲れよ絶対!」

いや先生、狙いはしますし獲りたいですけど、茶が獲れなくて、緑だったときに
必要以上に冷たくなるの辞めてください。

そう、あれは青帯(8級)当時の審査。
師範から手渡された黄帯に銀線が入っていて、本人は大喜び。
初めての銀線だ!8→5級だ!飛び級だ~と、ぴのところに報告に行ったら
「緑じゃねぇの?緑だと思ってた!そういうの飛んだって言わねぇよ」ぷい!
あからさまに冷たくされました(T-T)辛い冬でした。

10月30日夜

2007-10-30 | 料理
豚ヒレカツ
和え物   長ひじき・酒蒸しささみ・インゲン・醤油・柚胡椒・レモン・だし
サラダ   レタス・ちりめん・塩昆布・ごま・ごま油
味噌汁   しめじと豆腐の味噌汁

※柚胡椒ばんざいっ あ。写真が無い。。


ロールケーキ

2007-10-29 | 料理
生地:25×25天板1枚分
たまご3個 砂糖80g 小麦粉30g
卵別立て、砂糖は半量ずつホイップ、卵黄生地へ粉を入れてから合わせる。
200度10分、シートのまま冷ます。

チーズクリーム:上記生地用
クリームチーズ80g、砂糖20g、生クリーム100ccを8分立てで合わせる。

焼きあがった生地に若干ブルーベリーソースを塗ってからクリームオン。
シートごとぐりんと巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かせる。

感想
生地は割れなかったので配合はよさげ。甘かったので、次から砂糖60gで。
チーズクリーム自身はおいしいけど、ロールケーキにはちょっと重たい。
ブルーベリーソースはホールベリーが入ったものを使ったので正解♪
フレッシュフルーツは尚推奨。イチゴ・桃・バナナなど。

ながらロール

2007-10-29 | 日記
シフォンケーキ、チーズケーキに成功、レモンパイは失敗w
次は、ロールケーキを作ってみたい!と思いついたので、夜作った。
中に巻くのはチーズクリームにしよう!と思ったので、クリームチーズと
生クリームを合わせてフィリングにしました。
味のアクセントとして、ブルーベリージャムをちょっとだけ塗ってみた。

けっこう簡単にふわふわの生地が出来たし、巻くのも上手に出来ました。
あとは、生地が落ち着いたら明日切ってみて断面と味の確認をしまっす。

なぜ「ながらロール」かというと、後半はスマスマを見ながらだったから。
だって、マットデイモンが出てたんですものっw
香取慎吾より背が低いことを知ってショックですけど・・・。
ベンアフレック(彼らは幼馴染です)の話もしてくれたし、見てよかった♪

アシストW

2007-10-28 | 日記
はい、朝から晩までたちっぱなしの働き詰め~。
1件目110名、2件目80名の婚礼なのに、今日はメンバーが弱いwww
頼りになるのは亀ちゃん(←愚鈍そうなアダナだけど、別に愚鈍ではない)と
くに、ブル、ゆい、とも・・・これぐらいか。あとの8人は戦力にならん・・・。

本日の2件目、ケーキ入刀のタイミングがちょっとイレギュラーだったため、
シャンパンを注ぐタイミングが司会挨拶中しかありませんでした。
バックヤードにも書いてるし、ミーティングでも言ったはず。
なのに誰も出てきてない。。ブチ。よっし~(社員)と目が合った。
「あのアホども呼んでこい!」←あ。よっし~もキレてるw

私「亀!シャンパン(-ヘ-♯)!今しかないで!」

返事もしくさらん(怒)出てもボーっとしとる。早よ注げっちゅうねん!
サービスが主賓の挨拶にかぶるというありえへん事態に・・・
仕事終わりで全員に対して、よっし~ババ怒り。そらそやわ。
アシスタントから気づいたことを言えといわれたので、言うといた。

ミーティングに出た人、手ぇ挙げてみて?・・・しーん。
出てないわけないやろ。返事せーやコラ。←これは言うてないです。
司会挨拶のときにシャンパン行かないといけないって知ってた人は?
進行がいつもと違うなーって気づいた人居たら、隣の人に言おうよ。
ホワイトボード見て、分からないことがあったら、教えてって聞こうよ。
それで今日の事態は防げるんじゃないの?
先輩が注意しなさすぎ、後輩は聞かなさ過ぎ。
人数が多くても、社員さんと料理係とアシスタントは一人ずつしか居ない。
言われたことぐらいみんなでカバーしていってください。以上。

っつか、休みの日に、私は何をしとんのだ。めっさつかれた。

追記:2件目の式中。
チャペルの外でよっし~と打ち合わせしながら、請書にメモメモ・・・
祝辞の順番とかね、余興の内容を席次表に記入して一目瞭然作戦。
よ「俺と同じやりかたしてるー」
私「えっ。これ普通のやりかたじゃないんですか?」
よ「古い子はそういうのしますけど、最近の子はしないから抜けまくり」
古い子→私。・・・。ヨシノ殺す。

フィリップ

2007-10-27 | 日記
雨が止んで、助っ人の手配も出来てたのに残念ながら野球は中止。
はぁぁぁ。グランドコンディションが悪いためだってさ。ちっっ。
今シーズン最後の公式戦だったのに。

掃除と洗濯をして、レモンメレンゲパイを焼いたら失敗しました。すっぱすぎ。
私はすっぱいの好きだけど、父と母は嫌いだそうだ。あーそーかいフン。

夜は英会話へ行って来ました。ベルギービール飲みながら英語で話す会です。
↓Daveの奥様、あきちゃんのハロウィンデコレーションの写真。

綿でくもの巣作ってんの。器用だね~♪あきちゃんに会えて嬉しかった☆

フランス人講師のセパスチャンと会話しました(@英語)。
イントネーションつーかプロナンシエーションが聞き慣れなくて苦労した。

セバスチャンにフットボールでかっこいい人って誰?って聞かれたの。
あんまりサッカーをしらない人だったら、ベッカムぐらいしか答えようがない。
それかオーウェンだろ。ってことで、ベッカム派とオーウェン派に分かれた。
フランス人としては納得行かなかった模様(両方ともイギリス人ですしw)。
フランスのプレーヤーでかっこいい人居るでしょ?って食いついてたけど。
ごめん。ジダンしか知らんぞ。。

あ!トルシエ!

でも、セバスチャンがトルシエを知りませんでした。残念。ぼんそわ~

タイトルホルダー

2007-10-25 | 草野球
あ~~~プロ野球終わっておもんない!(日本シリーズ興味なしかいw)

というわけで。シャドウズのタイトルホルダーを気にしてみます。
今年はシーズンの終わりにマネが個人表彰をすることに。
シャドウズの野球にオフシーズンはないんですけども、いちお区切りでね。
表彰するタイトルは6つ。
首位打者・本塁打王・打点王・盗塁王・最多勝利投手。

2005年
たっちゃん・たっちゃん&ナガオ監督・たっちゃん・りょうくん・たっちゃん
どんだけ活躍しとんねん上杉君。というわけで、三冠王の生まれた年でした。

2006年
ナガオ監督・おにいちゃん・ナガオ監督・ゆっきー・たっちゃん
おいしいとこだけおにいちゃんが持っていきました。辞めちゃったけど(泣)

2007年現時点で1位につけてる人
たっちゃん・弟くん・ナガオ監督・りょうくん・たっちゃん
シャドウズも3年目となり、それぞれラシイところで力を発揮しています。

いまのところ次点についているのは。
首位打者→りょうくん。足を生かして打率を稼げるか?
本塁打→りょうくん&ハセガーコーチ&ようちゃん。1位と3本差。難しいか?
打点→りょうくん&たっちゃん、打順的にちょっと難しいかも?
盗塁王→しんちゃん。2個差。追いつけるかも?
最多勝→ようちゃん。10勝以上の差があるので、無理だと思うw

しかし、ほとんど1位か2位に居るりょうくんの身体能力はすごいな。
ランニングホームラン打ってるしwどんだけ~~ww(←言ってみたかった)

賞は何にしようかなー。
アイシングで盾風に大きいクッキーを焼いてみるとか?

観たい

2007-10-24 | 雑記
映画ヘアスプレー

ストーリー的には映画館で観るようなものでもないのだが。
(映画館で観るのはアクションが一番だwと思ってる派)
サクセスストーリーとか、はちゃめちゃコメディーに強い興味はないのだが。

じゃあなんで観たいか。ジョントラボルタが好きだから。だと思う。

えっっ。トラボルタですか。私かなり面食いなほうだと思うんですけど。
日本人で一番の男前は藤木だし、ハリウッドではジュードだと思う。甘っっ。

なんでトラボルタが好きなんでしょう。自分でも分からん。
なぜか、なぜか、トラボルタとニコラスケイジはすごく好きなのだ。
小太り&はげぽんなのに・・・何故なんだ。まったくもってわからん。

姉の話

2007-10-23 | 日記
姉が帰省中、元同僚と飲んだそうだ。
I崎氏37歳、O田氏36歳、姉ゆかり、30歳女子社員A(お嬢様)の会話

O「ゆかりちゃん、ちゃんと料理作ってるか??」
姉「してますよ~!一通りは出来ます!」
I「Aさんは、お嬢様やから料理とかせんやろ?」
A「あんまりしたことないかも…」
O「三杯酢って何か知ってる?」
A「お酢ですよね??何に使うものですか?酢を3倍に薄めるんですか?」
I「それ意味ないやろ(爆)」
姉「みりんかお砂糖とお醤油とお酢だよ~酢の物とかに使うねん」
A「へぇぇ~!」

もう、あたし呆れてさ~三杯酢も知らんの?と思って~なんて言いながら
この調味液の名前の由来なども交えながら教えてあげたという上記の
エピソードを披露してくれていた姉ですが。

会話の続き。
O「ほな二杯酢は何かわかるか?」
A「うーん…お砂糖とお醤油ですか?」
I「や!言うとんのに!それは砂糖じょうゆやろっ」

Aちゃんボケボケやろ~お砂糖とお酢だよ~って教えてあげてん♪

…ぅぉいっっ!姉よそれは甘酢や。

二杯酢はお醤油とお酢ですよって教えといたけど・・・。
カツオだしで薄めたら土佐酢やって教えといたけど・・・。
考えたら、料理に三杯酢とか二杯酢を使うことってないよなぁ。
別で作ったら仕上がりが違うに決まってるが、めんどくさいことこの上ない。
具に直接調味料を目分量でかけていくわけで最終的には味を見て調整するので
酢1:醤油1:砂糖1とかになるわけがないし。

難しい料理の本に、きゅうりの酢の物は一度二杯酢で作って、時間を置いて
全部水切りしてから三杯酢に漬け直し、汁気を切って皿に盛る、って書いてた。

そんな酢の物作れるか!調味料もったいなすぎるわ!
漬かってた三杯酢も全部飲むっちゅうねん!

・・・。何の話やったっけw