りこびたG

好きなことだけやって生きてます

ぱん上級ー10

2012-08-29 | claft
今日はパンレッスン@studioT&iでした♪

天然酵母を使ったピザブレッドと、紅茶の香り高いロイヤルミルクティーブレッド!
辻本先生の上級レシピはとにかく早いのが特徴で、いつもびっくりします。
今回も、ふんわりもっちりな生地を早く作れるのにものすごく美味しいという特殊レシピ。
いつもながらびっくりして、いつもながら美味しい!と叫んじゃいました。

今月のお紅茶レシピは、お紅茶のゼリーとお紅茶をストローでいただくもの。
こんないただき方あるんだぁー。と思いました。

一品のお伝えはパプリカのムース。
ふわんふわんであっさりなのにしっかりとパプリカ風味。
さっそく、週末のゲストにお出ししようと思います!

今日のマカロンは桃でした☆

今日は主人が代休を頂いてたので、ちびK氏と家でお留守番してくれてました。
おかげで、パン生地を思う存分触ることができて超ハッピーでした。
K氏&ちびK氏 ありがとう!

生後7ヶ月

2012-08-28 | 日記


7ヶ月になりました。7900g68センチ。
タンパク質をたべることにしまして…鯛。へんな顔して食べてました…。
大豆、鶏肉、牛肉が食べられない彼の主なたんぱく源は魚なので、変な顔しないで食べてほしい。
今日はおかゆ60グラム、野菜は20グラム、鯛を10グラムぐらい食べたよ。

歯が生えてきました。
お座りを、長い時間出来るようになってきました。
物を見せると、手で受け取れるようになりました。
便秘がちです。

おしゃぶりを受け入れました。

フォトエッセンス4

2012-08-24 | フォト
おもてなしレッスンに引き続き、午後からはフォトエッセンスの4回目です。
今月は、先月のキラキラとは対照的な、自然素材のかご撮影でした。

このかごにこのグリーン、合いますね~。すごくかわいい☆

もうちょっと、マットの奥側をぼかして撮りたかったけどなぁ。。

こちらは白いかごにレモネードの瓶。

もうちょっと字が見たかったかな。

何枚も撮ってても、家に帰って編集してたらお手本と違うところがたくさん出てくる。
同じように撮れてるつもりなんだけどねぇ。。難しいです。

8月の課題「晩夏」は、こげちゃの帽子を主役にしました。
添削、まだ返ってきてないけど、どうかなぁ・・・。

おもてなしレッスン

2012-08-24 | 料理
おもてなしレッスンの8月@studioT&i

メニューは・・・
~3種のカナッペ~
 ・タラコディップ
 ・タプナード
 ・わさびムース
ライスコロッケ
水ナスとホタテのサラダ
コンソメゼリー寄せ
かぼちゃプリン



今月もたくさんのお伝えがあって、楽しく美味しいレッスンでした!

私は卵たっぷりかぼちゃプリンが食べられないのが残念すぎる・・・。
でも、桃&パッションフルーツ・マンゴのマカロン、ピオーネのゼリーは食べました♪


今月のまねっこパーティーもしようっと☆
カナッペ、可愛く撮れました!