りこびたG

好きなことだけやって生きてます

さつまりんごケーキ

2008-02-29 | 料理
おやつ♪おやつ♪なんか作って~と両親にねだられた。さつまいもとりんごがある・・・
テキトウに作ったケーキがバカウマでした。生地は、パウンドケーキの作り方の応用です。

15cm丸紙型1台分(マフィン型なら4つ分、倍量ならパウンド型1本ぐらい)
バター50g・砂糖40g・卵1個・薄力粉50g・ベーキングパウダー小さじ半分
さつまいも中1本(200gぐらい)
りんご半分・レモン汁大さじ1・砂糖大さじ1・シナモン少々
牛乳大さじ1 くろごま 適宜

1.さつまいもは洗って、皮付きのままラップに包みレンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.りんごはくし型→5mm厚さにしてレモンと砂糖とシナモンをまぶしてレンジで3分加熱。
3.オーブンを200度で余熱開始。さつまいもを2センチぐらいのサイコロに切る。
4.バターと砂糖をよく練り、卵を少しずつ加えてから振るった粉類を加える。
5.4にさつまいもとりんごを汁ごと加えよく混ぜてから牛乳も加え混ぜる。
6.型に流し、くろごまを飾って170度オーブンで30分焼く。

ほとんど芋!みたいな感じのケーキですが、りんごの酸味とあいまってウマイ!
こんなにおいしく出来ると思わなかったよぐらいの、いい出来でしたぁ。
食べきりサイズで簡単だし、おやつにいいですよ~♪
(牛乳は、今回使ったおいもがぱさついてたから・・・しっとりしてたら省いていいよ)

送別会

2008-02-28 | 日記
4回生卒業のため、追い出し?送迎会。会場に着いてみると、こんな演出が!

すげー。普通の居酒屋かと思ってたのに貸切だって。ご卒業おめでとうございます♪

瞬。同時期に入って、お互い新人だったのにねぇ。「上の人」になっちゃいました。
いつかはお見舞いに来てくれてありがとう!社会人になっても頑張って!

紗衣。しゃべるたんびに、方言が可愛くって~。なんだか癒されました。
いつも成長しようと頑張る姿を見て嬉しかったよっお疲れ様!

とも。よ~~~くゾノに泣かされてたね~泣いてるイメージしかなかったぞ(笑)
おうち近いからね、また会うこともあるかも。その時は笑顔でね!

おく。いつも美味しいお菓子作ってきてくれてありがとう♪
製菓の道で、いつかまたおくの作ったスイーツを食べられますように!

ひらいさん。オーバーサーティーで卒業とは(笑)寿卒業ですけども。
ほんとにおめでとうございます。末永くお幸せに!

で、ホテルの元キッチンさんの、ご主人がサプライズ登場。

おやくそくのちゅー。

会の最後に電音さんが作った回想DVDが流れたのですが。さすがプロの仕上がり。
瞬は花婿の、紗衣とトモとオクは花嫁のモデルをしたことがあるんだけど。
(ウェディングフェアのときに、主役が居ないといけませんのでね)
そのときの映像やビデオが上手く使われててものすごくキレイに仕上がってました。
エンドロールにはユニオンのみんなの名前が流れたりして。
しっかり私の名前も入れていただいて恐縮でございました。あのDVD欲しいな(笑)

3月はぼちぼち忙しいらしいので、お仕事ちゃんといたします。

間に合うてば

2008-02-27 | プロ野球
二岡髪の毛が伸びたね~っていうメールが来たので、ニュース見たらほんまに伸びてた。
←なげぇ。ちょっと腰高気味。
開幕には間に合わない?とか巨人ショート坂本か?とかいろいろ書かれてるけど。
友人からも続々と「二岡終わったな」とか「全然あかんな」とかメールが・・・。

終わってませんし、あかんことないもん!
二岡は去年もケガで開幕には間に合ってません(胸張って言えんが)。
でも優勝には貢献したもん!絶対デキル子やもん!ぷい!(←気分を害したらしい)

よしのぶ たに ガッツ ラミ スンちゃん 二岡 阿部
じ~ぐざぐざぐじぐざぐじぐざぐっ じぐざぐ打線の6番打者じゃ!任せとけ!

ごはんですよ

2008-02-26 | 日記
豚ヒレカツ グリーンレタス 人参の胡麻和え コーンスープ

昨日、キャベツの芯を取るときにざっくり親指を切ってしまい、まな板の上がごっつ
オカルト風になってしまって、以後バンドエイドぐるぐる巻きなので、本日の調理は断念。
(バンドエイドって雑菌のカタマリやからねぇ)今日は母が作ってくれました。
コーンスープにはちゃんと手製のクルトンが浮かんでいたり。
「え~手痛いのぉ?ママもお料理したくないのに~」と言いながらちゃんと3品。
しかも人参の胡麻和えメチャうまでした。さすが母。

って感心してたら「あしたは鮭やから~あんたの番やで!」って言われた。

ブログ

2008-02-26 | 日記
だいたい毎日チェックしてる知人のホームページやブログは8件。
そのうち、海外に住んでるのが4名。日本に住んでるのは4名。
なかなか会えなくても「どーしてるかなぁ?」って想像しやすくてすごくいい。

今日、草野球のチームメイトのブログが掲示板に載ってたので訪問してみた。
←だいぶ前にK氏がうぃーで作った彼。本人も納得の激似。
「自分の成績には満足しちょらん。」
「何のために先発させてもろうたんじゃ」
「天気予報は雨じゃったけえ、一日仕事かねーって思っとった」
普段は普通の関西弁でしゃべってるのに、彼が広島出身だということを思い出せる文面。
毎週会ってる人やけど。知らない一面も見れてグーですw

みんなはブログ書いてないの??と掲示板で問いかけていました。
う~ん。試合の感想が書きにくくなるから、わざわざは教えない!(笑)
リンク貼ってる関係で、シャドウズのページに私のアドレス出てしまってるけど・・・
ブログの訪問者は平均で60IP/日。シャドウズのメンバーが含まれてないことを祈る。

2月25日夜

2008-02-25 | 料理

鶏もも肉のねぎ塩だれ(鶏もも肉・白ネギ・レモン・ごま油・がらスープ・塩胡椒)
中華スープ(椎茸・にんじん・ネギ・がらスープ・塩胡椒)
コールスローサラダ(キャベツ・にんじん・マヨネーズ・牛乳・レモン・はちみつ)
はくさいのお漬物(はくさい・昆布・タカのつめ・塩)

塩だれがちょっと辛すぎた・・・。けど、もも肉に下味ナシなのでなんとか食べれたかな。
あ、ちなみに、鶏だけは3人前盛の大皿が写ってます。
はくさいがすっごくおいしかった♪(写ってないけどw)
ちょっと漬け足りない感じだったけど、やっぱ旬だからはくさいは美味い!

米唐番

2008-02-24 | 日記
朝は歯医者へ行きました。
阪神電車に途中閉じ込められてしまい、梅田に出るのに40分もかかった。
治療は順調です。もう頬が腫れることもなくなりました~♪もうちょっとで完了です。

お昼はヨドバシにある佐世保バーガーでランチ。
あねきに存在を聞いてからず~っと食べてみたくて、やっと念願がかなった感じ!
うま~~~い♪なんだろ?ソースがいいの?パティ??
ポテトも、黒胡椒がよく効いてとってもオトナな味でした☆

その後塚口のダイエーに行って、うろうろしてたらこんなものを発見。素敵すぎる。

K氏の米に虫がつかないか気が気じゃなくて(一人暮らしだと米が減るの遅いし)
お茶パックに七味を入れて米びつに入れてみてあるんだけど、ホントは唐辛子だよな。
七味ではいまいち効能がわからないので不安だったのよ。
これがあれば安心なんじゃないの?ってことで無理やり買わせた。
唐辛子の形したケースの中に、唐辛子ゼリーが入ってんの。かわいーー。
で、K氏宅にて米びつに装着。(っていうか埋め込み。)


素敵~~~っ。可愛すぎんだろ、コレ!エステー化学ばんざい!
今の時代、米にコクゾウムシとかつかないかもしれんけど!つくかもしれんやん?!
なんか米びつ開けるたびにほっとすると思うよ絶対に!(いや、しないか?)
6ヶ月あたり4百ナニガシ円で手に入れる安心。いやぁ、エステー化学すごいわ。

・・・っつか、私があの米びつを開けることは、なきに等しいのだが。

スイートポテト

2008-02-23 | 料理
さつまいも たまご 生クリーム 牛乳 はちみつ 砂糖 シナモン など。

ふかしたさつまいもが全然おいしくなかったので、若干加工してみたわけです。
いろいろ入れて、オーブンかトースターで焼くだけなんですけどね。
頑張って味を作ったつもりでも、食べてみたらフツウのイモでした。
・・・いも自身が美味くなかったからか?それともただヘタくそなのか?
くりきんとん・和菓子に続き、二度と作らない菓子に殿堂入り。

スフレチーズケーキ

2008-02-23 | 料理
18cm丸型1台分

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
生クリーム 200cc
卵 3個(卵黄と卵白に分ける)
薄力粉 大さじ5(40g)
レモン汁少々(なくても大丈夫)

クリームチーズをハンドミキサーでガーっと混ぜて、砂糖加えてガー 卵黄加えてガー
生クリームでだ~っとのばして、ふるった薄力粉を加えてキレイに混ざるまでぐるぐる。
(ここまで全部ハンドミキサーで大丈夫)
オーブン200度余熱開始(オーブンを開けたら温度下がるからね、余熱は高めに)
卵白3つ分でメレンゲ作成、ツノが立ったらレモン汁で締める。
卵黄生地とメレンゲをゴムベラで合わせ、紙を敷いた型に流しいれる。
160度で15分、160度湯せん焼きで45分。オーブンに入れたまま冷ます。

軽い感じのスフレチーズケーキが食べたかったので、いつも作ってるチーズケーキより
チーズを減らし、卵も減らして別立てにしました。
予想どおりのふわっふわ軽いスフレケーキになりました~高さも出たよw
豆乳ホイップを使ったので、若干カロリーも低めとなりました♪