りこびたG

好きなことだけやって生きてます

CS敗退

2011-10-31 | プロ野球
うん、順当に、2位がクライマックスシリーズ進出ということで。
完敗でした。うんうん。がんばれつば九郎。
あれだけ決めきれなかったら、負けもするねというぐらいの。
何イニング連続して得点圏残塁があっただろうか・・・。

秋季キャンプまでちょっと体を休めて、来期に向けてしっかり頑張ってください。
調整がしにくいなら、ジャンキースが付き合ってあげようか?
ただし、付き合って欲しいなら大倉山まで来なさいよ。

スイーツ&フォトレッスン

2011-10-31 | claft
今日はお昼からスイーツのレッスンstudioT&iでした。んふふ。
(ちゃんと、間で会社行って仕事してるから心配せんとってね・笑)

いつもとは違い、デモンストレーション方式で、シフォンケーキの作り方。
スイーツは、先生のお母様が先生です。
元々シフォンケーキは上手に焼けるから大丈夫、とか思ってたんだけど、
いろんなコツを教わって「なるほど!」と思うところがたくさんあった!
もっと上手に焼けるようになるかも♪やっぱり「教わる」って大切~☆
コンフィチュールを作るときのコツや分量も教わりました。

カメラの4大機能についても教わりました。これはいつもの先生に。
フォトコースに通っておられる別の生徒さんが撮った写真を見せていただいたら
本当に素敵な写真だった~。光を上手に使っておられて、かっこよかったなぁ。
あんな風に撮れたらいいな。スマートフォンでは限界が(笑)

これは先生の作品、チョコシフォン可愛い!!
 
ハートのハンバーガーバンズ!ローストビーフにはわさびのムースがっっ。
れんこんのポタージュと、フルーツティー♪いい香りで美味しい!
このバンズ、やわらかくって可愛くて美味しいので、上級の2に入れて欲しいと
要望があったそうです。私もはげしく希望いたします!(まだ中級終わってない)

↓先生の見本デコレ             ↓りこびたん作w
 
今日のマカロンはくりっ。つるんとキレイ♪

お土産にはシフォンケーキ1台と、手作りのコンフィチュールをひとびん。
主人とおいしく頂きました・・・先生、おかわりっ。

練習試合で負@桜ヶ丘

2011-10-29 | 草野球
久々の桜ヶ丘は晴天・・・と言いたいけど、曇りでしたw
前半は別チームのスコアお手伝い。あまりにも淡々とした攻撃の連続に
「テルペン達もうちょっと面白い試合しようか。」と声掛けしてみた(余計なお世話)。
そしたらサヨナラ勝ち。すごっっ。乗り始めたら乗るチームさんです。

さて。ウチの試合は、ミスが響いて負けたんだけども。
今年の先発ピッチャーの課題であった「立ち上がりの悪さ」が、ここ最近は完全に
克服されていて、見てて大変良かったと思いました。
毎週桜ヶ丘マラソンに出場してるらしいので、その成果かも。。

チーム打撃をもっと上向きにしたいね。

さて、もうそろそろ草野球が終わっちゃう。最後のあがきで2試合とか見てるけど・・・。
再来週ぐらいでもう限界かなぁ。もうちょっと観ときたいな。

ところで、ジャンキース出産ラッシュです。
私が1月。カズキングが(産むわけちゃうけど)3月。カオリちゃんが6月。
楽しみだぁぁぁ^^

後半はお花

2011-10-28 | claft
2ヶ月ぶりにお花のレッスン~。パンのレッスンからのハシゴ。
「丸々してますがびっくりしないでください・・・」って先生にメールしておいたけど
会ったら「そんな太ったように見えへんよ」て言われた(凹)
いやいや、逆に!もともとこんなんちがいますよあたしw

気を取り直して(笑)秋らしいアレンジ~
どうどう?やっぱりセンスあるんじゃね?(自画自賛)
上手に出来たので、後でおばあちゃんのお部屋に持って行きました!

先生が下さった、手のひらサイズプリザーブドの黒バラ。きっれーーい!
 
リボン・パール・シルバーのかすみ草と一緒にアレンジしてみました。
北海道から連れて帰ったランとムンとともに。・・・似合う??

ぱん中級ー8

2011-10-28 | claft
今日もstudioT&i チーズベーコンクッペと、オレンジクランツ♪
 
クッペは、生地がやわらかい~~。だから具を入れたりするのは難しいハズなんだけど
先生に教えていただいたコツによって、入る入る(笑)たくさん入れました~☆
綴じるのも難なくクリアできたし。クープも上手に開いてくれて嬉しい!!

 
オレンジクランツは成型がおもしろ~い。一人でやるのは大変だけど、慣れるかなぁ。
出来上がりがすっごく可愛い(プラス美味しい)ので、お持たせにいいかも♪


試食は、ブロッコリーのアンチョビソース・うずらとレンコンのカレーマリネとともに。
毎度毎度、ちょっとしたレストランにランチに来てるみたいです!旨い!
オレンジクランツは、オレンジのいい香りに甘い生地がベストマッチ☆
チーズベーコンクッペは、外パリパリ中むっちり。即行でお粉ゲットしましたw

10月はすでに4回レッスンに来ていますが、毎度おまけのスイーツが違います。
本当は一緒のはずなんだけど、ホストの特別のご配慮により、飽きないようにと・・・。
今日は抹茶のシフォン。
一緒でも全然飽きないんだけど、このご配慮の心がとても嬉しいです。
「かとうさん食べられる??」って言いながら超特大のケーキを出してくださいました。
先生は「このケーキ大きいよ・・・体重が・・・」って気にしてくださったけど全然平気(笑)
作ってくださった先生のお母様も「うちのはヘルシーだから大丈夫!」とのこと。
ふわっふわで本当においしくて、ペロっとたべちゃった。

はぁぁー。次のレッスンが待ち遠しいです。

アセチノセルビー

2011-10-27 | 美容
買ってみたのが届いたよ。9800円なり。
おしりと太ももと二の腕にやってみた。今はおなかには使えない。
「掴まれる感」がすごいです。きもちいいし、かなり楽しいです。

肌表面がちょい痛いので、オイルかジェルを塗ったほうがいいかもです。
ボディショップのモノイオイルが残ってるから、アレを使おう。

値段が値段なんで、やらないよりはマシかと思ってるだけでね、
そんなに効果を期待してるわけじゃないんだけど・・・
セルライトなくなるといいな(笑)←期待しているらしいw

ぱん上級ー4

2011-10-26 | claft
今日はstudioT&i上級ー4。ミラノフォカッチャとメープル折込パン。
初めての上級レッスン、さすがに難しかった~~しかししかし、今までは
途中ではみ出ることが多かったのに、先生に教えていただいたちょっとしたコツで
はみ出ることなく、キレイに折り込めました!

今日のマカロンはくり。安納芋のショコラとともに。ハロウィン的♪


焼きあがったパンたち。
 天然酵母のいい香り~
↓こちらはメープル☆焼いてるときから、甘~いにおいが・・・ぎゅるる。。
 

試食は、フォカッチャに合うよう、蒸し野菜に
ツナソースとほうれん草ソースをそえて。このソースがまた旨いのだわ。
フォカッチャはもっちりで、メープルはふわんふわん。幸せ・・・。

本日のデザートは、ラズベリーといちごのジェラート

おなかいっぱ~い♪

ランチの日。

2011-10-23 | ともだち
今日は、あねきとユウコスが遊びに来てくれました。
ひさしぶりにおしゃべりできて楽しかったです!こじんまりも◎
めぬー たくさん作ったけどキレイになくなったー☆

韓国風のりまき(地元のオモニに教えてもらったよ)
さけいくらごはん
とりのから揚げオーロラソース
ささみきゅうりの梅和え
まぐろとながいものネギ味噌和え
かぼちゃとレンコンとベーコンのサラダ
キャベツとゆでたまごのサラダ
お土産にいただいた蓬莱のしゅうまい♪
お茶もしたよ。
いただいた、京都&宮崎のお土産たち!