りこびたG

好きなことだけやって生きてます

プレーンシフォンケーキ

2007-10-06 | 料理
卵3こ 薄力粉75グラム 砂糖80グラム 水60cc サラダ油40cc

①卵黄にお砂糖のうち50グラムをガーってまぜて白くなったら水も油も混ぜる。
②①にふるった薄力粉を入れる(泡だて器でぐるぐるしてもオッケイ♪)
③卵白をすこしあわ立ててから残りのお砂糖入れてツノが立つまでガーっ。
④②と③を合わせる。混ぜ残しのないように、しっかり混ぜること。
⑤何も塗っていないシフォンケーキ型に流しいれ、170℃オーブンで45分。
 途中表面に切り込みを入れて、均等に膨らむようにする。
⑥竹串などを刺して、生地がついてこなければ完成。

水分・油分・汚れのついていない清潔な道具を使い、卵白さえしっかり泡立てたら
とってもきれいなシフォンケーキができます。しかもめっちゃおいしーヘルシー!
紅茶とかお抹茶とかコーヒーとか果汁とか。いろいろ応用できるみたい♪
せっかく覚えたのでしばらくリピして上手になろうとおもいまーす。

5人で4時間

2007-10-06 | 草野球
今日は深江浜で練習。しかも4時間。
しかも5人(助っ人含む)。
しんどいわ!!!

前日に腰を痛めたので、5分動いては10分休憩することに。
でも塁間キャッチボールには混ぜてもらったよ!(もちろん届けへんけどね)
私以外の選手の皆さんは精力的に頑張っていました。
カーブ研究会とかもしたりして。
↓エース(左)と伸びキング(右)

助っ人でありながらHR王でもある弟君がすごいいい球を投げることがわかり
伸びキングと名づけられていました。エースの座が脅かされ気味。

私も変化球の握りをいろいろおしえてもらいました。投げれへんけど。
練習の最後に特別ノックをしてもらいました。
後ろにフェンスがあるところでゴロを打ってもらうのです。
逸らしても拾いにいかんでいいってかほとんど逸らすので、バウンド処理中心。
「捕れる!」「あきらめんな!」「逃げんな!」「追いつけ!」
絶対サドやろう~と思いながらもがんばりました。へとへとw
フラフラになったけど3回ぐらい「オッケー!それや!」と言ってもらえた。

練習の日しかボールに触れないことが多いけど、野球は楽しい。
ほんっまに楽しいわ!