卵3こ 薄力粉75グラム 砂糖80グラム 水60cc サラダ油40cc
①卵黄にお砂糖のうち50グラムをガーってまぜて白くなったら水も油も混ぜる。
②①にふるった薄力粉を入れる(泡だて器でぐるぐるしてもオッケイ♪)
③卵白をすこしあわ立ててから残りのお砂糖入れてツノが立つまでガーっ。
④②と③を合わせる。混ぜ残しのないように、しっかり混ぜること。
⑤何も塗っていないシフォンケーキ型に流しいれ、170℃オーブンで45分。
途中表面に切り込みを入れて、均等に膨らむようにする。
⑥竹串などを刺して、生地がついてこなければ完成。
水分・油分・汚れのついていない清潔な道具を使い、卵白さえしっかり泡立てたら
とってもきれいなシフォンケーキができます。しかもめっちゃおいしーヘルシー!
紅茶とかお抹茶とかコーヒーとか果汁とか。いろいろ応用できるみたい♪
せっかく覚えたのでしばらくリピして上手になろうとおもいまーす。
①卵黄にお砂糖のうち50グラムをガーってまぜて白くなったら水も油も混ぜる。
②①にふるった薄力粉を入れる(泡だて器でぐるぐるしてもオッケイ♪)
③卵白をすこしあわ立ててから残りのお砂糖入れてツノが立つまでガーっ。
④②と③を合わせる。混ぜ残しのないように、しっかり混ぜること。
⑤何も塗っていないシフォンケーキ型に流しいれ、170℃オーブンで45分。
途中表面に切り込みを入れて、均等に膨らむようにする。
⑥竹串などを刺して、生地がついてこなければ完成。
水分・油分・汚れのついていない清潔な道具を使い、卵白さえしっかり泡立てたら
とってもきれいなシフォンケーキができます。しかもめっちゃおいしーヘルシー!
紅茶とかお抹茶とかコーヒーとか果汁とか。いろいろ応用できるみたい♪
せっかく覚えたのでしばらくリピして上手になろうとおもいまーす。