ここに来て、本当に冷え込んで冬を実感するようになった。
今日のお弁当は
カジキマグロと玉ねぎのソテー
ササミチーズの卵包み
がんもどきと厚揚げ野菜の煮物
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリー
トマト
みかん
キャベツサラダ
ご飯量も玄米五分づきにして150g
調味料は減塩のもので、尚且つ薄味。そして面倒でも必ずスプーンで測る
蛋白質はしっかりと
お芋は糖質になるので大好きだけど控えめに
野菜が多い分、カリウム過剰にならないよう食材によっては茹でこぼす
ご飯の量が少ない分、急激な血糖値上昇にならない蛋白質等もきちんと
油はオリーブオイル
オメガ3、えごま油を1日2g
我が家の場合、夫も私もLDLや中性脂肪は正常値。HDL体質もあるのだろうが魚や野菜も好きだしオットは休日にスポーツもしているせいか高い位だ。
でも、これまた2人とも空腹時の血糖は低いものの、肝心な食後血糖1時間の数値が治療を要しない程度のグレーゾーン。
私は昼は「うちごはん」時々外食
でもオットは社会人になってから25年を過ぎ、外食がほとんど。
それもオフィス周りは外食に事欠かなそうで
「鰻屋さん、とんかつ屋さん、しゃぶしゃぶ屋さん、あと定食屋さをに蕎麦屋さんに寿司屋さんなどなど」
ランチが楽しみと言うオットに可哀想だが
心を鬼にし一念発起
オットは、ブーブーブーブー半端なくブーブーブーブー
本当にブーブーブーブー文句を言う中、弁当男子に無理やり半端強制的に変身させた。
とは言っても、「勘弁してよ~付き合いもあるんだから~」の、あり時は外食になるが。
炭水化物、糖質を減らして
アルブミンを落とさない為に蛋白質はきちんと摂りつつ総カロリーを落とさないようにする。
それまでが毎日外食だったのが、お弁当になって2kg落ちた。
健康の為、お弁当作っても、ブーブーブーブー言っていたが、最近は慣れてくれたようだ。
たまに「チッ」と思い、こんなお弁当に、お褒めのコメントを下さるその方々に食べて頂く気持ちで作る
そうそう、それにプラスで私の場合、考えなきゃならないのは、これからの事。
同じ年の友だちも、ちらほら、御卒業の話が。
まだ、御卒業ではないが
これから先閉経すると女性ホルモンが、どーしても低下する。女性ホルモンの中に血圧をコントロールする力があるので、閉経する事により血圧も上昇して行くかもしれない。
そうでなくても、基本はいつも低い血圧だが、以外にビビリでストレスなどで突発的にどーんと上がる時がある。
血圧は、心臓、腎臓、なにより動脈硬化防止の為に気をつけないと
あくまでも我が家のやり方で、其々の体質や持病によっても変わるし
まだまだ勉強中だが、食事療法って本当難しい。
これから益々寒くなるし、おっとは特に仕事関係でのパーティーに顔を出さなきゃならない事も増えるらしい。お互い、忘年会などのイベントもある。
でもまぁ出来る時に出来る範囲でバランス良くできたらよいなぁ~と思った。
おはようございます。
ご主人様への愛情が伝わってまいりました。
本当に栄養のバランスを考えてのお弁当作り
素晴らしいですね。
御夫婦揃って健康体とは…りこさんの日頃の
食事管理の賜物です。
色々と学ぶ事ができ、有り難うございました。
m(__)m
仕事柄の事もありますが、Dr.と一緒にいる時間が長いので、またそこで得る事もあって。
いつも気持ちに寄り添って下さり感謝です。
てんてんさんこそ、いつもバランスのとれた、お献立で私こそ勉強させて頂いております。