桜の木

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コツコツと…。

2016年08月06日 | おうちごはん
毎日のお弁当に欠かせないのが
食材の下拵え。

今日は午後からコツコツと
人参は千切りと、お花のぶつ切り2種類にカット
ブロッコリーは小分けにして
カボチャは角切り
インゲンは、そのまま
それらを其々茹でて、冷めたらジップロック

シメジとほうれん草は生のまま、適当な大きさにカットして
長ネギは小口切りに
パプリカの赤、黄、オレンジも一口サイズにカット
油揚げも細かな千切りに…
其々個別にジップロック

鯵を三枚おろしに魚屋さんにして貰ったものを、生姜とお酒に醤油で下味を付けてピッタッとラップした後、ジップロックに入れて
鶏肉は生姜醤油に漬け込んだ後、唐揚げにさ、冷めてからジップロック
茄子は乱切りにして素揚げに

ぜ〜〜〜んぶ冷凍
朝の忙しい時は、チルドしてある食材が。とっても便利。

例えば、お味噌汁も、カットしてある長葱と油揚げにカットワカメをポンポン、お鍋に入れて、最後に賽の目にしたお豆腐を入れて出来上がり。

我が家は朝からガッツリ食べる。
鮭に玉子焼きにサラダに味噌汁に納豆とプレーンヨーグルト。
ヨーグルトにドライフルーツやオメガ3の胡桃を入れたりフルーツを入れたりと、その時にある物を適当に。

朝から朝ご飯、お弁当、お洗濯にとバタバタ戦場の様に忙しい。
でも、その中で如何に楽チンクッキングにするか、そんな事を考えに考え、下拵えが、欠かせないと考えた。

暑い中にキッチンに立つのは嫌だけど、
これも後々、楽する為と思えば
ファイト一発オロナミン弁当だっ




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