理系お兄さんのぼやき日記

つれづれなるままに日暮らしすずりにむかひてこころにうつりゆくよしなしごとを…意外に覚えているもんだなw

鳥団子の味噌仕立て

2010-10-18 00:33:15 | お題
お兄さんが大好きな鍋は鳥団子の味噌仕立てなんだな。すき焼きも好きだけど、すき焼きって「鍋」とはちょっと違うカテゴリな気がするよね?

鳥団子は魚のすり身を加えない鳥100%の鳥ひき肉に刻んだネギと生姜の絞り汁を加えて軟骨がちょっと入った食感のよいものを用います。

スープはやっぱり味噌なんだよね。水炊きだと鳥団子から出る濃厚なエキスを受け止めるにはちょっと物足りない気がするんだ。かといって醤油+みりんベースだと主張し合って残念な感じがするので優しくマイルドな味噌が一番だと思うんだ。

とまあ、うんちく語っても結局は好みなんだよなwキムチ鍋好きな人も多いけどお兄さんは嫌いだし。

ところで、鍋奉行ってほんとにいるのかな?お兄さんは幸い?メンバーに鍋奉行がいたことがないから良くわからないけどwでもまあ、お兄さんは焼肉奉行なんだけどね。

そんなことは置いといて、とりあえずみんなで楽しく食べような( -д-)ノ

講習修了ヾ(´ω`=´ω`)ノ

2010-10-18 00:18:16 | お仕事
無事講習も修了いたしました。実にめでたいです.。゜+.(・∀・)゜+.゜

いやぁ、やっぱりああいったアカデミックなところってのは実にいい刺激になるね。講習の内容自体は簡単だとは思うんだけど、それでも得るものは沢山あったしね。

なにより、参加者との親睦を深められたのが実に良かった!最後にみんなで握手してお別れしたときは泣きそうになったよ。・゜・(ノД`)同期の絆と言うかなんというか・・・また、ああいった機会があれば是非行きたいね。そのためにも今後も色々頑張っていこうと思うよ(´∀`)

みんなも色々がんばれ~(。・ω・)ノ゛


はぁ~明日からまた通常業務か・・・頑張ろう・・・('A`)