あたしの醤油漬けいくらの作り方
(1)40℃のぬるま湯に塩を溶かして塩水を作る。お味噌汁よりしょっぱいくらい。
(2)生の筋子を塩水に入れ、指でほぐしながら筋から卵の粒を外していく。真水でやると白くなったり硬くなるから注意。
(3)小さな筋など取り除き、ザルにあげて塩水を切る。
(4)タレの材料を混ぜ合わせ、鍋で煮切ってアルコールをとばす。鍋を水で冷やすなどして、タレの温度を下げておく。
(5)容器に(3)のいくらと(4)のタレを入れて冷蔵庫で3時間位漬け込む。
タレの配合は好みがあるので味をみながらね。
今日のは、筋子280gに対し、酒大さじ1、みりん大さじ1、正油大さじ3、めんみ小さじ1。
色味を綺麗にするために白醤油を使う人もいるし、味のために二度漬けする人もいるし、タレの配合もみんなそれぞれ。
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