とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

醤油漬けいくら

2017年10月07日 23時41分49秒 | 日記・エッセイ・コラム



あたしの醤油漬けいくらの作り方


(1)40℃のぬるま湯に塩を溶かして塩水を作る。お味噌汁よりしょっぱいくらい。

(2)生の筋子を塩水に入れ、指でほぐしながら筋から卵の粒を外していく。真水でやると白くなったり硬くなるから注意。

(3)小さな筋など取り除き、ザルにあげて塩水を切る。

(4)タレの材料を混ぜ合わせ、鍋で煮切ってアルコールをとばす。鍋を水で冷やすなどして、タレの温度を下げておく。

(5)容器に(3)のいくらと(4)のタレを入れて冷蔵庫で3時間位漬け込む。

タレの配合は好みがあるので味をみながらね。

今日のは、筋子280gに対し、酒大さじ1、みりん大さじ1、正油大さじ3、めんみ小さじ1。

色味を綺麗にするために白醤油を使う人もいるし、味のために二度漬けする人もいるし、タレの配合もみんなそれぞれ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿