かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

ふんわり アップルロール☆

2008年10月07日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


りんごが安く美味しい季節ですネ

っと言うことは。。アップルロールを焼く季節って事ですよ

私にとって 幼い頃お父さんがよく買って来てくれた

懐かしい思い出の味です


中はりんごのみでシンプルに仕上げました




材料直径18cmの丸いケーキ型1コ分

 牛乳   130cc
 全卵   50g 溶いておく
 強力粉  250g
 はちみつ 大さじ1
 塩    4g
 無塩マーガリン 25g(バターでもよい)
 ドライイースト 2.8g
 りんごのコンポート りんご2コ分(りんごケーキと一緒)



[作り方]

1)りんご2コ分のコンポートを作って冷ましたおく 好みでシナモンも入れる。

2)牛乳からイーストまでを混ぜてよくこねて(フードプロセッサーまたはホームベーカリーも可)
  まとめたら1次発酵させる。

3)1次発酵が済んだらガス抜きをし丸め直して10分ほど休ませる。

4)3)を40cm*20cmの長方形に麺棒で伸ばし1)を巻き終わり6cmを残して
  全体にまんべんなくのせて短い辺からくるくる巻く。

5)4)を6等分に糸で切り ケーキ型に並べて2次発酵させる。

6)2次発酵が済んだら表面に溶き卵を塗り
  180℃から190℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成!
  





本当にふわっふわですよ~

父が帰って来たらダイニングがいい香り

ご飯前なのに達と一緒に2切れも食べちゃいました

実は 父の大好物なんです








焼いてる途中からこの香りにもう必死

タイミング良く父が帰って来たからラッキー

ひよりの最後の顔が。。もしかしてこれは。。

さぁ~~ん!って。。あほになった





1!



2!



さぁ~~~ん!



さぁ~~ん!かいめ~~!!

食べるのに夢中でお鼻の横にパンくずが。。

今日はひよりフライングもやっちゃいました

甘い物に目がないひよりの変貌でした。。毎回ですが






世界のナベアツを練習中のひよりに
応援のポチっとお願いします
  
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

こっちもポチっとお願いします。 
  
フレンチブルドッグひろば

今日も愛あるクリックありがとうございました




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロコモコ様 (かかびより母)
2008-10-09 23:57:24
このりんごが元々甘いんで
煮るとさらに甘味が出て美味しいんです
そうなんだ ロッコちゃんはかかお派なんだ~
っと言うことはモゥコちゃんはもしかして ひより派
返信する
くこてママ様 (かかびより母)
2008-10-09 23:52:58
一応女の子なんですが。。
しかもぶりっ子派のつもりみたいなんですけど
もう こうなったら柳原加奈子を目指すしかないワ
父も含めて 美味しそうに食べてくれるんで
また 作ろうって励みにになりますよネ
ポチありがとうございます
返信する
YOU様 (かかびより母)
2008-10-09 23:46:19
食べる瞬間まではおすまし顔なのに。。
食べだすと変貌しちゃうんですよ

りんごの味をそのまま生かしてるんで
シンプルだけど本当に美味しいんですよ
この香りお届け出来ないのが残念
返信する
Unknown (ロコモコ)
2008-10-08 23:18:46
美味しそうですねー
焼き色がたまりませんなぁ・・・
そりゃひよりちゃんもかかおくんもたまりませんよね~
ひよりちゃん、カワイイお顔が・・・
かかおくんはキレーに食べる派ですね
ロッコは意外とかかおくん派かも
返信する
Unknown (くこてママ)
2008-10-07 18:54:53
ひよりちゃんオモローーー!
やっぱママの作ってくれたものは美味しいよね
もっともっとオモローなひよりちゃん楽しみにしてるよ
応援ポチッ!
返信する
Unknown (YOU)
2008-10-07 18:51:46
あはは。変貌してアホになっても可愛いなーー。
アップルロールめちゃくちゃおいしそー!
あーーん。でも絶対うまくできない自信ある(汗)
かかおくんとひよりちゃんになりたい~(泣)
返信する

コメントを投稿