りんごが安く美味しい季節ですネ
っと言うことは。。アップルロールを焼く季節って事ですよ
私にとって 幼い頃お父さんがよく買って来てくれた
懐かしい思い出の味です
中はりんごのみでシンプルに仕上げました
材料直径18cmの丸いケーキ型1コ分
牛乳 130cc
全卵 50g 溶いておく
強力粉 250g
はちみつ 大さじ1
塩 4g
無塩マーガリン 25g(バターでもよい)
ドライイースト 2.8g
りんごのコンポート りんご2コ分(りんごケーキと一緒)
[作り方]
1)りんご2コ分のコンポートを作って冷ましたおく 好みでシナモンも入れる。
2)牛乳からイーストまでを混ぜてよくこねて(フードプロセッサーまたはホームベーカリーも可)
まとめたら1次発酵させる。
3)1次発酵が済んだらガス抜きをし丸め直して10分ほど休ませる。
4)3)を40cm*20cmの長方形に麺棒で伸ばし1)を巻き終わり6cmを残して
全体にまんべんなくのせて短い辺からくるくる巻く。
5)4)を6等分に糸で切り ケーキ型に並べて2次発酵させる。
6)2次発酵が済んだら表面に溶き卵を塗り
180℃から190℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成!
本当にふわっふわですよ~
父が帰って来たらダイニングがいい香り
ご飯前なのに達と一緒に2切れも食べちゃいました
実は 父の大好物なんです
焼いてる途中からこの香りにもう必死
タイミング良く父が帰って来たからラッキー
ひよりの最後の顔が。。もしかしてこれは。。
さぁ~~ん!って。。あほになった
1!
2!
さぁ~~~ん!
さぁ~~ん!かいめ~~!!
食べるのに夢中でお鼻の横にパンくずが。。
今日はひよりフライングもやっちゃいました
甘い物に目がないひよりの変貌でした。。毎回ですが
世界のナベアツを練習中のひよりに
応援のポチっとお願いします
こっちもポチっとお願いします。
今日も愛あるクリックありがとうございました
アップルロールめちゃくちゃおいしそー!
あーーん。でも絶対うまくできない自信ある(汗)
かかおくんとひよりちゃんになりたい~(泣)
やっぱママの作ってくれたものは美味しいよね
もっともっとオモローなひよりちゃん楽しみにしてるよ
応援ポチッ!
焼き色がたまりませんなぁ・・・
そりゃひよりちゃんもかかおくんもたまりませんよね~
ひよりちゃん、カワイイお顔が・・・
かかおくんはキレーに食べる派ですね
ロッコは意外とかかおくん派かも
食べだすと変貌しちゃうんですよ
りんごの味をそのまま生かしてるんで
シンプルだけど本当に美味しいんですよ
この香りお届け出来ないのが残念
しかもぶりっ子派のつもりみたいなんですけど
もう こうなったら柳原加奈子を目指すしかないワ
父も含めて 美味しそうに食べてくれるんで
また 作ろうって励みにになりますよネ
ポチありがとうございます
煮るとさらに甘味が出て美味しいんです
そうなんだ ロッコちゃんはかかお派なんだ~
っと言うことはモゥコちゃんはもしかして ひより派