いつも楽しいといいなぁ♪

子供のことを中心に、たまーに懸賞やモニターで頂いた商品のことも書いています。ライターにも挑戦中で~す♪

HBで大豆粉ミックスでレーズン食パンを焼いてみたよ

2012-03-09 14:31:06 | ひとりごと

 

大豆粉って知っていますか?きなことは違うんですよ

 

粉の作り方が全く違うんだそうですが、詳しくはよくわからないのですが

ネットで大豆粉について知れべてみると、

糖尿病、糖質、高血糖、血糖値が高い方、低炭水化物ダイエットについて

考えの方向けの低炭水化物食品なんだそうです。

ダイエットにも最適な粉っていうのが、嬉しいですよね

 

大豆粉をなめてみると、大豆の味がもちろんほのかにします。

 

大豆ミックス粉でHBで焼いてみました。

ミックス粉の中には砂糖、塩が入っているので

食べる時にジャムをつけたりするので砂糖は加えずに

 

大豆ミックス粉 230g

バター 10g

水 

レーズン 10g(刻んでboxにいれておきました)

ドライイースト 3g

 

コースは『早焼きコース』で

焼き上がりは小麦粉よりも濃い目になるとネットで読んだので

焼き目は『薄め』を選択してみました。

 

焼き上がる頃には小麦粉で焼くのと一緒のパンの焼けるいい匂いがしていました。

 

焼きあがるとケースから出して冷やしてから切り分けました。

ふかふかでちょっと黄色みがかったレーズン食パンが焼き上がりました。

 

大豆粉で食パンを焼くと固めになるってネットで読んだのですが、

なぜだか我が家は柔らかめに焼き上がりました

でも柔らかく焼き上がったようで、冷ましている間に重みで沈んでしまって・・・

 

切り分けてバターをつけて頂きましたが、

小麦の食パンと変わらず、美味しく完食

 

もっと欲し~い

食べた~い

 

とおかわりされましたが、1斤しか焼いていなかったので

また次回レーズンではないものを入れて焼いてみたいと思っています。

もちろんちょっと変わった大豆粉を使ったパンを紹介できればと思ってま~す

 

今回紹介した大豆ミックス粉はキャリアマムさんのモニターで

みたけ食品さんの商品を使って作ってみました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。