もうこりた

心に感じた事(独り言)

渋皮煮

2022-09-15 19:35:45 | Weblog

昨日頂いた栗・・・一晩掛けて鬼皮を剥いて、渋抜き工程へ

これからは、重曹に漬け込んでいたものを、ザラメなどを加えながらタイトルを

そんな手間の掛かる季節のお菓子ですけれど、頑張った分、美味しいものをゲットできます。

でもね・・・・

一つ心配なことが、鬼皮を剥いても、中に虫さんが入っていても見つけられません。

そう、努力しても食べられないものがでるんですよね。

本当なら、栗も採りたての物を、加工できたら心配ないのですが・・・

ちなみに、剥いていて虫さんが入っているのを見つけたものは、その場所を取り除いて

栗ご飯にしていただいています

さぁ・・・結果は??

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする