シフクノサイン

ありふれた時間 ささやかな幸せ 人生まあるく

夏野菜ごはん

2010年08月07日 | 食フ
じゃがいもをたくさん使うレシピを調べて
昼にコロッケ風のポテトグラタンと塩昆布ポテトにトライ。



いもでおなかいっぱい。


夜ごはんもまた野菜づくし。



前から作ってみようと思ってた、トマトつゆのそうめんにトライ。
レシピではすりおろすってなってたけど、横着してミキサーに
かけたからか、ちょっと白っぽくなってもた…。

あとはゴーヤチャンプルー、キュウリとオクラのシーチキンサラダ。

チャンプルーにははやりの食べるラー油(福井産)を入れてみた。
これ大正解!
エビの風味がいい感じ。

ゴーヤも下処理をやったおかげか、苦味もいいあんばいに。

トマトつゆは、そうめんをよりさわやかにして夏にぴったりの味。
アレンジでバジルを足したのも良かったのかな。

つゆ変えるだけで、そうめんの味いろいろ楽しめそう☆

最新の画像もっと見る