久々の百珍の会。
7月は台風で中止になったので
今回はそこでやるはずやった8品を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/1edd89b2763a9606f6ba6dd486834d45.jpg)
上の小皿2つは「玲瓏豆腐」と「瞿麦豆腐」。
読めへんっ。
それぞれ「こおり」「なでしこ」と読むらしい。
こおり豆腐は黒みつがかかってるので、豆腐デザートって
感じで美味。
大皿は時計回りに、
「豆腐麺」「海胆田楽」「浅茅田楽」「霰豆腐」
「釈迦豆腐」「青豆豆腐」。
豆腐麺がみんなに好評。
青豆豆腐は市販されてるのとは全然違って
ものすごく素材の味がいきた素朴な味やった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d5/e79acfcd8f2628c07a8714d1ba61755d.jpg)
青豆と豆腐を混ぜるところ。
なんてきれいな緑!感動もん。
江戸時代の人たちは、素材そのもの味をちゃんと
感じられる敏感な舌を持ってたんかなぁ。
7月は台風で中止になったので
今回はそこでやるはずやった8品を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/1edd89b2763a9606f6ba6dd486834d45.jpg)
上の小皿2つは「玲瓏豆腐」と「瞿麦豆腐」。
読めへんっ。
それぞれ「こおり」「なでしこ」と読むらしい。
こおり豆腐は黒みつがかかってるので、豆腐デザートって
感じで美味。
大皿は時計回りに、
「豆腐麺」「海胆田楽」「浅茅田楽」「霰豆腐」
「釈迦豆腐」「青豆豆腐」。
豆腐麺がみんなに好評。
青豆豆腐は市販されてるのとは全然違って
ものすごく素材の味がいきた素朴な味やった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d5/e79acfcd8f2628c07a8714d1ba61755d.jpg)
青豆と豆腐を混ぜるところ。
なんてきれいな緑!感動もん。
江戸時代の人たちは、素材そのもの味をちゃんと
感じられる敏感な舌を持ってたんかなぁ。