シフクノサイン

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第6回豆腐百珍の会

2007年08月18日 | 食フ
久々の百珍の会。
7月は台風で中止になったので
今回はそこでやるはずやった8品を。



上の小皿2つは「玲瓏豆腐」と「瞿麦豆腐」。
読めへんっ。
それぞれ「こおり」「なでしこ」と読むらしい。
こおり豆腐は黒みつがかかってるので、豆腐デザートって
感じで美味。

大皿は時計回りに、
「豆腐麺」「海胆田楽」「浅茅田楽」「霰豆腐」
「釈迦豆腐」「青豆豆腐」。

豆腐麺がみんなに好評。

青豆豆腐は市販されてるのとは全然違って
ものすごく素材の味がいきた素朴な味やった。


青豆と豆腐を混ぜるところ。
なんてきれいな緑!感動もん。


江戸時代の人たちは、素材そのもの味をちゃんと
感じられる敏感な舌を持ってたんかなぁ。

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