土曜の病院って、めっちゃ混んでる。
しかも耳鼻咽喉科ってこんなに子どもが多いのね。
右耳の調子は相変わらずで、ほんまに聞こえづらい
状態が続いてたので、あんまり期待してなかったけど
検査結果は意外と上向きやったらしく、良くなってきてる、
って言われた。
実感ないんですけど・・・。
初めて先生が「やっぱりメニエールちゃーうかな」って
病名を1つにしぼってくれた。
とにかく疲れとストレスをためないこと、それが一番の
治療だって。
仕事の山はほぼ越えつつあるけど、あとしばしふんばらねば。
夜はストレス発散(?)に、豆腐百珍の会へ。
今回から、江戸時代の豆腐百珍に加えて、新豆腐料理も
作るってことで、品数が増える。
まずは厚揚げを手作り。
豆腐を素揚げして、揚げ田楽用とおでん用を。
不揃いな形は手作りならでは。
おでん用にそのまんま。
田楽用は串刺しに。
油で揚げたおかげでくっつかず、3度目にして
ようやく田楽がまともに完成(笑)。
お次は、はんぺん豆腐(尋常品)。
長芋入りの豆腐。
これをクッキングペーパーに茶巾包みの要領で
包んで茹で、澄まし汁をかけたら完成。
見た目もお味も上品。
他の人が作ってた、草のけんちん&真のけんちん。
煮たのが草のけんちん(尋常品)、揚げたのが真のけんちん(妙品)
なんだって。
そして、番外編の新豆腐料理「アボカド豆腐」。
子どもたちががんばって切り分け。
完成後はみんなでわいわい試食。
大勢で食べると美味しい♪
右上から時計回りに、草のけんちん、敷き味噌豆腐、
厚揚げ、アボカド豆腐、真のけんちん。
揚げ田楽と再び田楽。
田楽シリーズ3度目にして感動の仕上がり♪
姫路おでん(しょうが醤油つけ)、おから。
食べてばっかりじゃなくて、播磨の食の話とか
今後の会の方向性とかを話して、おひらき。
今宵もごちそうさま。
しかも耳鼻咽喉科ってこんなに子どもが多いのね。
右耳の調子は相変わらずで、ほんまに聞こえづらい
状態が続いてたので、あんまり期待してなかったけど
検査結果は意外と上向きやったらしく、良くなってきてる、
って言われた。
実感ないんですけど・・・。
初めて先生が「やっぱりメニエールちゃーうかな」って
病名を1つにしぼってくれた。
とにかく疲れとストレスをためないこと、それが一番の
治療だって。
仕事の山はほぼ越えつつあるけど、あとしばしふんばらねば。
夜はストレス発散(?)に、豆腐百珍の会へ。
今回から、江戸時代の豆腐百珍に加えて、新豆腐料理も
作るってことで、品数が増える。
まずは厚揚げを手作り。
豆腐を素揚げして、揚げ田楽用とおでん用を。
不揃いな形は手作りならでは。
おでん用にそのまんま。
田楽用は串刺しに。
油で揚げたおかげでくっつかず、3度目にして
ようやく田楽がまともに完成(笑)。
お次は、はんぺん豆腐(尋常品)。
長芋入りの豆腐。
これをクッキングペーパーに茶巾包みの要領で
包んで茹で、澄まし汁をかけたら完成。
見た目もお味も上品。
他の人が作ってた、草のけんちん&真のけんちん。
煮たのが草のけんちん(尋常品)、揚げたのが真のけんちん(妙品)
なんだって。
そして、番外編の新豆腐料理「アボカド豆腐」。
子どもたちががんばって切り分け。
完成後はみんなでわいわい試食。
大勢で食べると美味しい♪
右上から時計回りに、草のけんちん、敷き味噌豆腐、
厚揚げ、アボカド豆腐、真のけんちん。
揚げ田楽と再び田楽。
田楽シリーズ3度目にして感動の仕上がり♪
姫路おでん(しょうが醤油つけ)、おから。
食べてばっかりじゃなくて、播磨の食の話とか
今後の会の方向性とかを話して、おひらき。
今宵もごちそうさま。