カッテージチーズ作りました。
これは食料のひとつ。
材料は
牛乳:レモン汁(お酢)=10:1(牛乳500㏄ならレモン汁50㏄)
だけ!
① 牛乳が沸騰する直前に火を止めてレモン汁を入れかき混ぜる。
② キッチンペーパーを敷いたザルに①を入れ絞り水気を切る。
これで出来上がり!
今回低脂肪乳で作ったんだけど、牛乳で作った方が出来上がりの量が多いし美味しい気がする…。
さーて。
おかし作りはこれからが本番
これは食料のひとつ。
材料は
牛乳:レモン汁(お酢)=10:1(牛乳500㏄ならレモン汁50㏄)
だけ!
① 牛乳が沸騰する直前に火を止めてレモン汁を入れかき混ぜる。
② キッチンペーパーを敷いたザルに①を入れ絞り水気を切る。
これで出来上がり!
今回低脂肪乳で作ったんだけど、牛乳で作った方が出来上がりの量が多いし美味しい気がする…。
さーて。
おかし作りはこれからが本番