G線上に ひとり

by remico

詩と写真と生活もざいく
 

深ねぎの素揚げ

2007-02-22 09:17:04 | 母子草
衣をつけないで、切ったねぎをそのままぽんぽんと揚げます。
ねぎの甘味が100%引き出せて子どもは案外喜びます。
誰ですか、今日も酒の肴といってるのは。
うちでは「ご飯のおかずを兼ねた」酒の肴です。ポン酢でいただきます。

キムチの簡単な作り方

2007-02-22 09:07:10 | 母子草
白菜をさきに一口大ほどに切ってからビニール袋に入れます。塩を適宜入れても揉みしばらくおきます。ほどよくしなりとなったら、袋から出して水気を絞り手作りキムチの調味料を入れる。私の大好きな料理家、魚柄仁之助さんの本によると手作り用調味料を使わず、おろしりんごと唐辛子、細切り昆布といかの塩辛でできるそうな。今度はそれでやってみようっと。