庭の片隅にダンナが植えた葉野菜。
第1レーン:小松菜
第2レーン:ちぢみ菜
第3レーン:ほうれん草
第4レーン:ほうれん草
第5レーン:春菊
第6レーン:春菊
第7レーン:春菊
ダンナが書いたプラカードです。
春菊…誰も食べないのに3列も植えちゃって。
他は虫食いだらけなのに、春菊だけは虫も食べないのね。
あの味は虫も嫌いなの?
青々と、ユサユサと、秋の風に葉を揺らす春菊。
せっかくだから美味しく食べてあげたい…けど。。
ダンナは自分が植えた手前、鍋に入れて無理矢理食べたりしてますが、
それでも日々成長を続ける春菊を消費するにはほど遠く…。
隣近所へのおすそわけも、
『我が家はみんな苦手』というご家庭が多くて遠慮がち。
好きな人はお浸しとかでモリモリ食べちゃうんだろうね。
ふと、天ぷらにしたらどうだろう?と閃いて、油でカラリと揚げてみました。
すると…春菊、旨いじゃん♪
お口にほんのり広がる独特の香り。
でも油に消されて全然苦にならない。
しかもどこか甘みさえ漂って美味です。
でもシソには敵わないけどね。
そう言えばパセリの天ぷらも美味しいよね。
こちらもシソには負けるけど(笑)
庭の春菊、やっぱり天ぷら程度では食べきれないので、
『天ぷらにすると美味しいよ』と宣伝してご近所におすそわけの予定です。
聞いたところによると、他の葉野菜の間に植えると防虫効果があるらしい。
来年試してみよう…というか、ダンナに教えてあげよう(笑)
第1レーン:小松菜
第2レーン:ちぢみ菜
第3レーン:ほうれん草
第4レーン:ほうれん草
第5レーン:春菊
第6レーン:春菊
第7レーン:春菊
ダンナが書いたプラカードです。
春菊…誰も食べないのに3列も植えちゃって。
他は虫食いだらけなのに、春菊だけは虫も食べないのね。
あの味は虫も嫌いなの?
青々と、ユサユサと、秋の風に葉を揺らす春菊。
せっかくだから美味しく食べてあげたい…けど。。
ダンナは自分が植えた手前、鍋に入れて無理矢理食べたりしてますが、
それでも日々成長を続ける春菊を消費するにはほど遠く…。
隣近所へのおすそわけも、
『我が家はみんな苦手』というご家庭が多くて遠慮がち。
好きな人はお浸しとかでモリモリ食べちゃうんだろうね。
ふと、天ぷらにしたらどうだろう?と閃いて、油でカラリと揚げてみました。
すると…春菊、旨いじゃん♪
お口にほんのり広がる独特の香り。
でも油に消されて全然苦にならない。
しかもどこか甘みさえ漂って美味です。
でもシソには敵わないけどね。
そう言えばパセリの天ぷらも美味しいよね。
こちらもシソには負けるけど(笑)
庭の春菊、やっぱり天ぷら程度では食べきれないので、
『天ぷらにすると美味しいよ』と宣伝してご近所におすそわけの予定です。
聞いたところによると、他の葉野菜の間に植えると防虫効果があるらしい。
来年試してみよう…というか、ダンナに教えてあげよう(笑)
野菜のチョイスは近所のおじさん直伝なの
今植えるならこれだ!って。
野菜作りって楽しみでもあり実用的でもあり、なんかいいね
日々成長を見守って楽しんだ後に、更に美味しく味わえるんだものね♪
>あの苦さがたまらなくウマイ
おお!ボルたんもイケる派?オトナだね~
春菊の天ぷらはお勧めよ
あ、私も天丼は食べないくどくてイヤ。
それってやっぱりお年のせいかもね
>今日で、いよいよ達成かな?
ふふふお陰様で終了~
ホントは別の記事を用意したんだけど、
今後のことを思ってギリギリで止めました(笑)
最終日、普通のつまんない記事でごめんよ~。
核弾頭は倉庫に仕舞ってます
またよろしくね♪
>春菊ってきっと栄養もたくさんあるでしょうに、
>あの苦味ゆえ敬遠されがちな
そうなのよねぇ。。
“良薬口に苦し”って言うし…って可哀想に薬にされてる(笑)
ご主人も野菜作りですか!!
手をかけると葉っぱでも可愛いものよね
収穫、楽しみですね~
美味しさもひとしおでしょうね♪
ご主人、きっとハマりますよ!(笑)
趣味になって家計も助かる一石二鳥ですね
え~!?のぞみさん、春菊好きなの~
オトナじゃ~ん
>春菊なしでも、小松菜、白菜、ホウレン草で
だよね。。
うちもね、春菊は入れないの。
入れると鍋が美味しくないって言われて
>お塩で戴いても、美味しそうだね
あ~いいね♪お塩で
今度はそれで頂いてみます
旦那さん作プラカードおもしろいね
でも、野菜育ててくれるなんて、うらやましい♪
チョイスが素敵です
春菊 鍋にはかかせないよね~
あの苦さがたまらなくウマイ←こわい
天ぷらに!おいしそうだね
いつかやってみよう
最近天ぷらも、あっさりした「しそ」とか「いんげん」とかがおいしい
天丼とか、昔は好きだったけど今は食べないな~
年なのか・・・
今日で、いよいよ達成かな?
わくわく♪
春菊ってきっと栄養もたくさんあるでしょうに、
あの苦味ゆえ敬遠されがちな
可哀相なお野菜ですよね
私もかなり苦手です。
でも天ぷらだとおいしいとは
今度作ってみようかしらん
うちはベランダのプランターに
香菜・こねぎ・三つ葉をこの秋初めて植えました。
何を思ったのか、突然主人が
育ててみたいと言い出しまして・・・。
朝水をやり、帰ってくると
”芽が出てる”と大層喜んでおります。ちっちゃな葉でも香菜の味がするのは、
ちょっと感動です
無事収穫までいけるのか楽しみです
なんて、私も子供の時は苦手でしたが
それでも、鍋の常連野菜だったなぁ。
結婚してからは、春菊入れなくなりました(爆)
ダンナも子供も、あまり食べないのよね
春菊なしでも、小松菜、白菜、ホウレン草で
天ぷらかぁ
お塩で戴いても、美味しそうだね