普段“コロッケは買うもの”…ですが、
ものすごく久々に手作りしました。小ぶりのやつを20数個。
ジャガイモ、玉ねぎ、サニーレタス、パセリは自家製で(提供:ダンナの実家)
食材のだいたい90%程は無料の一品です。
実はこのコロッケを作るに至った経緯には話せば長い訳があり…。
書こうと思ったけど無意味に長いのでカットね。
しかし、思いがけず家族からは嬉しいリアクションがありました。
娘にはコロッケごときで褒め殺され、ダンナからは比較的好意的な、でも本当は違う意味の変化球コメントを。
食わず嫌い王の息子は3個も食べてくれて。
それほどに、前回手作りしたのは記憶にないほど遠い昔だった模様(笑)
大変申し訳ないことです。
コロッケを作るのってすごく面倒だけど、
そんなに喜んで(?)くれるなら何度でも作るよ!と誓いつつ遠い目…。
時間がたっぷりあって尚且つヤル気がある時にね(このヤル気が問題)
まず、2~3個ならまだしも大量のジャガイモをむくのがちょっと…。
ポテトサラダは時々作るけどね。
でもコロッケの場合は更にそれを揚げる作業があるわけで戦意喪失。
ちなみにフライや天ぷらは下準備が短いので問題ナシです。
ところで、カレーの鍋を洗うのってすごくイヤなんですけども、
以前《カレーを食べ終えた鍋を洗い易くする方法》というものをどこかで目にしたことがあって、
その一つはその鍋で《カレースープ》を作るというアイディアです。
水を入れて沸騰させて鍋にくっついたカレーを奇麗に溶け込ませ、
適当な大きさに切った野菜を入れ、コンソメ、塩コショウで味を整えるというもの。
これ、実は一度やったことがあります。
味は悪くないのです。空腹時なら美味しいとさえ言ってもいいほど。
そして確かに鍋は洗い易くキレイになりました。
ただねぇ…、カレーの翌日にカレースープはちょっとキツイ。
しかもそこはかとなく罪悪感すら漂うオマケ付き。
ちょっと食べただけで後は全部捨ててしまったという苦い経験がございます。
それからもうひとつ。
鍋に残ったカレーの中に茹でたジャガイモを混ぜ込んでカレーコロッケにするというもの。
こちらは試したことはありませんが、カレーを心持ち多めに残しておくのがポイントだそうです。
しかしジャガイモで鍋のカレーをゴシゴシこそぎ落とすというのが、なんとも食欲を削ぐ感じがいたします。
これだとパン粉を付けてから冷凍するという手もあるので、カレー味連チャンの憂き目に遭わなくて良いかもね。
ただ…考えただけでメンドクサイ(爆)
料理は愛なくして美味ならず。
鍋を洗うための料理だなんてやっぱりイケナイよね。
カレーの鍋は素直に洗った方がよろしいようです。
次回はコロッケにチーズを入れてみようかな。
なんて、考えだけは素早いんだけどね。
ものすごく久々に手作りしました。小ぶりのやつを20数個。
ジャガイモ、玉ねぎ、サニーレタス、パセリは自家製で(提供:ダンナの実家)
食材のだいたい90%程は無料の一品です。
実はこのコロッケを作るに至った経緯には話せば長い訳があり…。
書こうと思ったけど無意味に長いのでカットね。
しかし、思いがけず家族からは嬉しいリアクションがありました。
娘にはコロッケごときで褒め殺され、ダンナからは比較的好意的な、でも本当は違う意味の変化球コメントを。
食わず嫌い王の息子は3個も食べてくれて。
それほどに、前回手作りしたのは記憶にないほど遠い昔だった模様(笑)
大変申し訳ないことです。
コロッケを作るのってすごく面倒だけど、
そんなに喜んで(?)くれるなら何度でも作るよ!と誓いつつ遠い目…。
時間がたっぷりあって尚且つヤル気がある時にね(このヤル気が問題)
まず、2~3個ならまだしも大量のジャガイモをむくのがちょっと…。
ポテトサラダは時々作るけどね。
でもコロッケの場合は更にそれを揚げる作業があるわけで戦意喪失。
ちなみにフライや天ぷらは下準備が短いので問題ナシです。
ところで、カレーの鍋を洗うのってすごくイヤなんですけども、
以前《カレーを食べ終えた鍋を洗い易くする方法》というものをどこかで目にしたことがあって、
その一つはその鍋で《カレースープ》を作るというアイディアです。
水を入れて沸騰させて鍋にくっついたカレーを奇麗に溶け込ませ、
適当な大きさに切った野菜を入れ、コンソメ、塩コショウで味を整えるというもの。
これ、実は一度やったことがあります。
味は悪くないのです。空腹時なら美味しいとさえ言ってもいいほど。
そして確かに鍋は洗い易くキレイになりました。
ただねぇ…、カレーの翌日にカレースープはちょっとキツイ。
しかもそこはかとなく罪悪感すら漂うオマケ付き。
ちょっと食べただけで後は全部捨ててしまったという苦い経験がございます。
それからもうひとつ。
鍋に残ったカレーの中に茹でたジャガイモを混ぜ込んでカレーコロッケにするというもの。
こちらは試したことはありませんが、カレーを心持ち多めに残しておくのがポイントだそうです。
しかしジャガイモで鍋のカレーをゴシゴシこそぎ落とすというのが、なんとも食欲を削ぐ感じがいたします。
これだとパン粉を付けてから冷凍するという手もあるので、カレー味連チャンの憂き目に遭わなくて良いかもね。
ただ…考えただけでメンドクサイ(爆)
料理は愛なくして美味ならず。
鍋を洗うための料理だなんてやっぱりイケナイよね。
カレーの鍋は素直に洗った方がよろしいようです。
次回はコロッケにチーズを入れてみようかな。
なんて、考えだけは素早いんだけどね。
産地は近隣だったのですね~
こんなところで思わぬカミングアウトをさせてしまってすみません
夏休みは帰省ですか
どこだろう~??なんだかとっても気になります
知らずにその辺でバッタリ!なんてことになったらいいのにな
ひろりさんは近場原産みたいだね
思いがけないことでビックリしたよ~!!
そして今はどちらかに出荷されたのかな?
方言の分かる貴重なお方でした(笑)
>今もフライパンをうるかしてます
もう洗ったの?(笑)
>私が作ったのは・・はて、いつの時代だったか・
私だけじゃなくて良かった(笑)
>母の味・・家の子は何て答えるんだろ
ちょっと聞くのが怖いんですけどー
そういえば以前息子に変なこと言われた記憶が。。
>カレーの鍋・・私も水に漬けて置くタイプです
>カレーの次の日は和風だし等入れてカレーうどんが多いかな~
やはり多数意見ですね
なんだかカレーを飛ばしてドリアかうどんを食べたい気分(笑)
エコ…なのかな?私の場合は完全に違ってますね
「いづい」は限られてますよね(笑
わたくしひろりは、たぶんreiさんのお住まいの地域か近隣が産地です
ハルさん
わたしは東北人です。
一緒ですね~
今は離れてますけど
夏休みも帰省予定です
ひろりさんはじめまして
「うるかす」はやっぱり方言みたいですねぇ。
「いづい」は普段からフツーに使います
どうやら北海道でも使うらしいですが、、、。
あたしは東北人です。
ひろりさんがどちらの方なのか気になります
北海道か東北・・・かな?
今もフライパンをうるかしてます
コロッケ美味しそうですね~
私が作ったのは・・はて、いつの時代だったか・・
最近目の退化と共に記憶も無くなりつつある
子供にとってお母さんの手作りが一番美味しいんでしょうね
母の味・・家の子は何て答えるんだろ
カレーの鍋・・私も水に漬けて置くタイプです
カレーの次の日は和風だし等入れてカレーうどんが多いかな~
・・みなさんも色々と試行錯誤してエコに貢献してるんですね私ももっと
新じゃがはもうちょっと先だね。
新じゃがのコロッケも美味しいだろうね♪
>●●君が3個も食べたなんて嬉しいねー
ところが今日もリクエストされちゃって。
『買ってこようか?』と言ったら『ママのがいい』ときたもんだ
しょうがないので今夜もコロッケです
あ~~~~~~~~~~~めんどくさい
>我が家も次の日はカレーうどんが定番になってます。
そっか~。カレーうどんのお宅は多いんだね。
今度作ってみるね
>PTAの集会が終わり。独り打ち上げ、酔っ払いレロレロです。
おお~!!PTA終わったのね
お疲れ様でした~
>私、主婦歴10年ですが、コロッケ作った記憶がございません。
フフフ…ほぼ同志ですね(笑)
私はフライパンでざざっと作れる中華が好きです。
そして大皿にドンと盛るのが好き
すごくおおざっぱなめんどくさがりなの。。
>むかーーーし、子供の頃に母が作ってくれたコロッケ、美味しかったな~
やっぱり覚えてるもんなのね~。肝に命じておこう(笑)
『うるかす』という動詞が分かるなんてっ!!(爆)
しかも、、
>いづい、がおわかりになるなら同じとこかも(笑
こればビンゴでしょう!!(爆)
も~びっくりしました
お友達同士お話して頂けるのは私もとても嬉しいことです
これからもどうぞ遠慮なくお話して下さいね
手料理に飢えてる?(笑)だったらnonさんちへGO!!
この間天ぷらうどんをご馳走になったけど、その辺のお店より美味しかったよ感動した
>た、たぶん作ろうと思えば作れるとおおおお思うんだけど(←動揺)
きっと大丈夫だよ♪何の技もないもの。
>無意味に長い理由が聞きたかったです
あのね…長いのよ(笑)10分くらいかかるかも(爆)
>スポンジがカレー色に染まるのがとってもイヤです。
そうそうそうそう!!
私はそれで何度スポンジを捨てたことか。。
>“うるかす”は方言ですか?
あははははは!!…たぶん(爆)
標準語だと、、あれ?これ前にも討論しなかった?(笑)
そしてなんと↓こちらでひろりさんが驚きのコメントを(爆)
ハルさん、“いづい”が出たよ~~!!!
>一度新聞紙とかティッシュで拭いてから洗います。
私も最近はこれで処理してます。
食べる時はいいけど洗うのって億劫だね
>コロッケは市販のものをたま~~~~~に(どんだけ長いっ)買うくらいで、作るって観念がないんです。
そうそう(笑)私も同じだよ~
もう思い出せないくらい昔に作ったきりです。
10年に一回とか…(爆)だから写真を撮ったの
>お写真のコロッケは腹いっぱいご飯食べた後なんだけど、またお腹がすいてきちゃうほど美味しそう~
なんて有難いお言葉ありがとね
>私は熱湯をはり、そこに洗剤革命を一さじいれて半日位おいてから洗ってます。
ばちろうさんも浸け置き派ね。
鍋を洗うことを考えるとカレーすらも敬遠だったけど、
カレードリアを教わったから次回は楽しみになりました
コロッケ大好き?
やっぱり揚げたては美味しいよね
>あとは、お肉屋さんの揚げたてを
>買ってその場でサクっがもう最高です
子供のころお店で買って食べた記憶が…。
カレーコロッケが美味しかったな(笑)
ももさん、ご実家にもお料理運んでるのね!エライな~
きっとご両親も大喜びだね♪
>あ、ジョニーにもあげるよ
あげるあげる~
でもミセスラベットのミートパイを食べる顔を思い浮かべてしまった…
>バレーの練習の後だったら5個はいけそう
小ぶりだから5コでもイケるかもね(笑)
私は次の日曜日に向けて今夜はバレーの練習です
だけど夜食は控えま~す
>それと、カレーの鍋を洗うのが億劫なのは
>自分だけじゃなかったんだ、よかった
Yaaahさんも同じなのね♪
よかったよかった(笑)
とっても平凡な味なんですけどぉ。。
うちの息子は超超超食わず嫌いなのよ
なので思いがけずコロッケで釣れてラッキー(笑)
>そうそうコロッケって、衣付けて揚げるまでが、
>面倒なんだよね~
うんうん、工程が多過ぎ
ジャガイモむく段階でため息出ちゃうよ
カレードリア美味しそうだよね
ボルサさんちは食べ盛りだもんね~
作り甲斐があるね♪羨ましいな
実は今夜もまたコロッケを作るはめに…
>その鍋にこびりついた物をどうにかして料理に使うっていうのはもっと面倒・・・
結局そういうことなんでしょうね(笑)
でも美味しそうなお料理をご紹介頂いたので次回はこの手でやってみます
>鍋一杯に水を入れて、その中に洗剤を入れてかき混ぜてそのまま半日ぐらいおいてます。
やっぱり浸け置きがいいですよね。
アドバイスをありがとうございました♪
>カレーのお鍋洗うの、私も好きくないです
ですよねー
ゴタゴタしてホントにイヤです
>ご飯を投入して残ってるカレーをまぶしたあと、グラタン皿に入れてピザ用チーズを乗せてトースターへ。
おぉ~!これは美味しそう
きっとうちの娘好みに違いない
次回カレーの時はこれをやってみますね♪
カレードリアにしたいがためにカレーにしてもいいくらい(笑)
>そのお鍋でカレーうどんを作る。
これも美味しいんですってねまだ一度も試したことがないんですよ。
こちらも次回の次あたりにやってみます!
ところで洗い用のゴムベラとはナイスですね
色々とご紹介ありがとうございました
まだなのかな?
コロッケ、手作りはやっぱり美味しいですよね。
アツアツ、ホクホクにソースをかけて。
●●君が3個も食べたなんて嬉しいねー
カレーの鍋。
我が家も次の日はカレーうどんが定番になってます。
鍋に水とめんつゆを入れて、ちょっと本だしも入れて、
後はうどんを入れて出来上がり。
でも、冬はいいけど夏はね
その日に食べきる位作ればいいんだけど、
カレーって少なく作れないんだよね。
多めに作った時は呼んで下さい。
ご飯持って食べに行きますから(笑)
PTAの集会が終わり。独り打ち上げ、酔っ払いレロレロです。(←なんじゃ?)
Reiさんもコロッケは買うものですかー。
私、主婦歴10年ですが、コロッケ作った記憶がございません。
まず、手間がかかる。そして、揚げ物怖い
揚げ物=買う です。
むかーーーし、子供の頃に母が作ってくれたコロッケ、美味しかったな~
大きくなってからリクエストしたら「面倒くさい!」と一蹴されました
おかーさん、コロッケ作ってぇ(自分で作る気ナシ)
うるかす、、、に反応してまた来ました。
私もわかるんだけど、方言なのかな~。
いづい、がおわかりになるなら同じとこかも(笑
reiさんスペースお借りしてすみませんでしたm(__)m
自分では作れません。
た、たぶん作ろうと思えば作れるとおおおお思うんだけど(←動揺)
無意味に長い理由が聞きたかったです
カレー鍋はどーしたもんかね。
スポンジがカレー色に染まるのがとってもイヤです。
うるかしとけば(←“うるかす”は方言ですか?いつも皆に突っ込まれるのでビクビク)
とぅるって汚れも取れるからいいんだけど、あたしが一番イヤなのが
その汚れ、ペラペラになったカレーをそのまま排水口に流すのがイヤなの。
【エコ】じゃなくて汚れるのがイヤなの~
油モノとかも同様。
一度新聞紙とかティッシュで拭いてから洗います。
カレー鍋も拭いてから洗うとスポンジも流しも汚れないので
コロッケは市販のものをたま~~~~~に(どんだけ長いっ)買うくらいで、作るって観念がないんです。
しかもスーパーで買うのはたまに「まずい」のがあって余計にコロッケ離れしたりして…
でも友達とか手作りのほうが絶対美味しいって力説してましたわ。
お写真のコロッケは腹いっぱいご飯食べた後なんだけど、またお腹がすいてきちゃうほど美味しそう~
カレーを作った後の鍋って本当に洗うの嫌ですよねー
私は熱湯をはり、そこに洗剤革命を一さじいれて半日位おいてから洗ってます。
残りカレーはひろりさん同様にカレードリアに変身が多いですねー(別名焼きカレー)
しかし、なんでカレー作った後の鍋ってあんなに「べとべと」するんだろうか?うっかり他の洗い物と一緒になろうものなら悲劇がまってるのだ…(油断してると父が一緒にしたりするのよー)
コロッケ大好き
コロッケといえば、やっぱ、母の手作りが大好き。
だから、Reiさんちもお子ちゃま大喜びですね~。
あとは、お肉屋さんの揚げたてを
買ってその場でサクっがもう最高です
しばらくしてないなあ。買い食い
私もコロッケ作るかな~。
でも、いっぱいできるのは二人暮らしには
まあ、実家に運んだりしてますが・・・
「おいしい」っていっぱい食べてくれる人募集するか・・・
あ、ジョニーにもあげるよ
食べた~い
バレーの練習の後だったら5個はいけそう
ん?だからちっとも痩せないのか・・
それと、カレーの鍋を洗うのが億劫なのは
自分だけじゃなかったんだ、よかった
何個でもサクサクいけちゃいそ~
食わず嫌いの息子ちゃんが3個もって
とってもおいしかったんだね~
そうそうコロッケって、衣付けて揚げるまでが、
面倒なんだよね~
カレー鍋か~
↑ひろりさんの「カレードリア」おいしそうだね
うちは、みすずさんと一緒かな~
ていうかさ~ ほとんど残んないの・・・
食べ盛りの息子2人いると、鍋の底のかき集めて・・・
まだ足りないみたいな
だから、鍋洗うのは楽かも♪
あ~ほんとおいしそう Reiさんのコロッケ
だから、私は普通に洗ってます。
鍋一杯に水を入れて、その中に洗剤を入れてかき混ぜてそのまま半日ぐらいおいてます。
結構するりと落ちたりして、初めからゴシゴシするより楽チンです
コロッケ、美味しそう
私もしばらく手作りしてないなぁ・・・
サクって音が聞こえそうです(⌒¬⌒*)
カレーのお鍋洗うの、私も好きくないです
私の場合ですが、
ご飯を投入して残ってるカレーをまぶしたあと、グラタン皿に入れてピザ用チーズを乗せてトースターへ。
カレードリアに変身です。
その2
そのお鍋でカレーうどんを作る。
場合によってはルーを1ピースくらい入れます。
「カレーの次の日のメニュー」
とウチの子供たちは喜んでますヨ
どっちにしてもお鍋にこびりついたのはとれませんから、食器洗い用にゴムベラを置いてま~す。
ご存知だったらゴメンナサイ。