オーストリアと国境を隣する
北イタリアは
アルトアディジェの燻製生ハムのこと
豚のモモ肉のブロックを
スパイスや香草 お塩に漬け込み
最低22週間熟成させる南チロルの名産品
スライスして
ワインのアテはもちろんのコト
パスタやオムレツの
具材としても大活躍します
甘鯛のサルタート
春キャベツとスペックのクラウティ添え
¥1.900
鱗焼きのクリスピーなテクスチャーに
ふんわりとした甘鯛のうまみ
酸味の効いたみずみずしい春キャベツと
南チロルの代表的なスパイス クミンが
さわやかなリズム感を
お皿に与えてくれます
合わせるワインはアルトアディジェ州の
2010 "Lafoa" Sauvignon / Colterenzio
クミンのすがすがしいトップノートと
溶け合うソーヴィニョンブランの
ハーバルな余韻…
パリパリの甘鯛の焼き目と
ほのかな木樽の甘い香りが
鼻腔をくすぐりまくります
戸田さん 加瀬さん
このおいしさは事件ですよ
ミヤキン