ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

すだち牛欠品中

2013年01月28日 | 本日のメニュー

もう2年以上扱い続けているすだち牛

部位はイチボに限定して使い続けてるのですが

最近入荷がまちまち現在欠品中なのです

 

かわりといってはなんですが

牛のハラミをご用意しております

内蔵肉の部類に入る横隔膜

適度にサシも入ってジューシー

噛み締める肉の味わい

扱うの久々ですがうまいっす


バーニャカウダ

2013年01月24日 | 本日のメニュー

恵比寿のリストランテ『ARIA』のシェフの紹介で

無農薬、無化学肥料の産直野菜

埼玉県小川町の風の丘ファームさんの野菜を

ちょこちょこ届けてもらうようになりました

スタッフ少なく、築地に行っていると

しょっちゅう鎌倉に行きづらい私には

まさに朗報

 

パッキパキの人参、大根、ラディッシュ

甘さ際立つ法蓮草

スーパーで売ってる貧弱なものとは大違い

水菜、からし菜等々の葉ものたち

 

とりあえずバーニャカウダにしてますが

なんだかんだこの料理

わかりやすいし、ファン多いし

間違いないんすよね

 

 


毛蟹と百合根のスフォルマート

2013年01月22日 | 本日のメニュー

年明けにセイコガニをフランにしようかしら

と思案して築地に行ったら

もう今日で漁はおわりで

あとはイケスの中のと冷凍もんしかないと

んーーーー困った・・・・

というわけで毛蟹にしました

 

蒸した毛蟹(めんどくさい)と百合根

そして卵液をココットに入れて8分少々でできあがり

一見茶碗蒸しですが、味もしっかり茶碗蒸し

蟹がうまいし、百合根が甘い、もんくなしです


ギター縛り

2013年01月21日 | 本日のメニュー

BGMの高木セレクションも新着

今回のテーマはギターです

 

今視聴している最中ですが

全体的にしっとりとしたイメージ

ややもの寂しいとも言えるし

冬の並木道を歩いているような

情緒を感じる3時間

 

なんかこう冬が終わったら終わったで

寂しく感じてしまうのですな

 

 


天然真鴨ミーツきりたんぽ鍋

2013年01月15日 | 本日のメニュー

代々木上原のとあるワインバーの忘年会で

比内鶏と芹とたっぷりのゴボウの入った

由緒正しきキリタンポ鍋を食べました

いつもここで食べる鍋は鱗がぽろっと落ちるんですが

去年も何枚か落ちました

 

この味わいをなんとかイタリアンで表現できないもんかと

考えまして・・・・・・・・

天然真鴨の仕立てをアップデイトしました

 

胸肉はしっとりとロゼに

鴨の出汁で仕上げた肉団子(手羽、もも、内蔵)は

そこにササガキゴボウと芹の根と共に煮込み

最後にドレッシングで合えた芹の葉をあしらって完成!

自分で言うのもなんですが非常に完成度高いですはい

 

 


温故知新

2013年01月08日 | 本日のメニュー

昨日築地に初仕入れにいったのですが

なかなかにしけた魚しかなく

苦し紛れに買った魚は舌平目

フレンチだったらソールボンファム

あの味付け好きなんですよね

 

ということで迷ったら温故知新

じゃがいもを薄くスライスして

舌平目とキノコペーストとタイムを

クレープの用にまきまきしてですね

フライパンでカリッと焼きめをつけます

じゃがいも越しの火入れだから魚はふんわりやわらか

そしてソースもどこまでもクラシックに

エシャロットとパセリを効かせた白ワインソースで

北イタリアの魚料理でよくある調理方法

スタージュしていたベルガモのリストランテでもありました

 

作り置きができないので

メンドクサイんでやらないですが

たまにこういうのいいっすね


あけましておめでとうございます

2013年01月05日 | インフォメーション

年末年始のインフォメーションをすっかり忘れすいません

 

恒例の忘年会に行き

妻の実家で祝い酒と惰眠をむさぼり

家族と旅行に行くも酒とつまらない食事で2泊3日

帰ってきたら間髪入れずに知人とワインを2本少々

翌日映画を見て腹が減ったと

顔なじみのイタリアンで腹いっぱい

毎度毎度正月休みの暴飲暴食でウエストだけは確実に成長

また1本はけないジーパンが仲間入り

トホホです・・・・

 

さて長めにとった冬休みも明日で終わり

7日の月曜日のランチから通常通り営業再開です

2013年度のREGALOも気合い入れていきます

今年もよろしくお願いいたします!