もう2年以上扱い続けているすだち牛
部位はイチボに限定して使い続けてるのですが
最近入荷がまちまち現在欠品中なのです
かわりといってはなんですが
牛のハラミをご用意しております
内蔵肉の部類に入る横隔膜
適度にサシも入ってジューシー
噛み締める肉の味わい
扱うの久々ですがうまいっす
もう2年以上扱い続けているすだち牛
部位はイチボに限定して使い続けてるのですが
最近入荷がまちまち現在欠品中なのです
かわりといってはなんですが
牛のハラミをご用意しております
内蔵肉の部類に入る横隔膜
適度にサシも入ってジューシー
噛み締める肉の味わい
扱うの久々ですがうまいっす
恵比寿のリストランテ『ARIA』のシェフの紹介で
無農薬、無化学肥料の産直野菜
埼玉県小川町の風の丘ファームさんの野菜を
ちょこちょこ届けてもらうようになりました
スタッフ少なく、築地に行っていると
しょっちゅう鎌倉に行きづらい私には
まさに朗報
パッキパキの人参、大根、ラディッシュ
甘さ際立つ法蓮草
スーパーで売ってる貧弱なものとは大違い
水菜、からし菜等々の葉ものたち
とりあえずバーニャカウダにしてますが
なんだかんだこの料理
わかりやすいし、ファン多いし
間違いないんすよね
年明けにセイコガニをフランにしようかしら
と思案して築地に行ったら
もう今日で漁はおわりで
あとはイケスの中のと冷凍もんしかないと
んーーーー困った・・・・
というわけで毛蟹にしました
蒸した毛蟹(めんどくさい)と百合根
そして卵液をココットに入れて8分少々でできあがり
一見茶碗蒸しですが、味もしっかり茶碗蒸し
蟹がうまいし、百合根が甘い、もんくなしです
BGMの高木セレクションも新着
今回のテーマはギターです
今視聴している最中ですが
全体的にしっとりとしたイメージ
ややもの寂しいとも言えるし
冬の並木道を歩いているような
情緒を感じる3時間
なんかこう冬が終わったら終わったで
寂しく感じてしまうのですな
代々木上原のとあるワインバーの忘年会で
比内鶏と芹とたっぷりのゴボウの入った
由緒正しきキリタンポ鍋を食べました
いつもここで食べる鍋は鱗がぽろっと落ちるんですが
去年も何枚か落ちました
この味わいをなんとかイタリアンで表現できないもんかと
考えまして・・・・・・・・
天然真鴨の仕立てをアップデイトしました
胸肉はしっとりとロゼに
鴨の出汁で仕上げた肉団子(手羽、もも、内蔵)は
そこにササガキゴボウと芹の根と共に煮込み
最後にドレッシングで合えた芹の葉をあしらって完成!
自分で言うのもなんですが非常に完成度高いですはい
昨日築地に初仕入れにいったのですが
なかなかにしけた魚しかなく
苦し紛れに買った魚は舌平目
フレンチだったらソールボンファム
あの味付け好きなんですよね
ということで迷ったら温故知新
じゃがいもを薄くスライスして
舌平目とキノコペーストとタイムを
クレープの用にまきまきしてですね
フライパンでカリッと焼きめをつけます
じゃがいも越しの火入れだから魚はふんわりやわらか
そしてソースもどこまでもクラシックに
エシャロットとパセリを効かせた白ワインソースで
北イタリアの魚料理でよくある調理方法
スタージュしていたベルガモのリストランテでもありました
作り置きができないので
メンドクサイんでやらないですが
たまにこういうのいいっすね
年末年始のインフォメーションをすっかり忘れすいません
恒例の忘年会に行き
妻の実家で祝い酒と惰眠をむさぼり
家族と旅行に行くも酒とつまらない食事で2泊3日
帰ってきたら間髪入れずに知人とワインを2本少々
翌日映画を見て腹が減ったと
顔なじみのイタリアンで腹いっぱい
毎度毎度正月休みの暴飲暴食でウエストだけは確実に成長
また1本はけないジーパンが仲間入り
トホホです・・・・
さて長めにとった冬休みも明日で終わり
7日の月曜日のランチから通常通り営業再開です
2013年度のREGALOも気合い入れていきます
今年もよろしくお願いいたします!