ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

ワイン会

2015年10月31日 | やや日

 

昨日はまかないの時間を使って

ワイン勉強会を開きました

 

ワインの醸造の話や

テイスティングの仕方を

さらりとかわし

いざ実食です!

 

 

今回はブルゴーニュのワインと

郷土料理のマリアージュです

 

 

リヨン風サラダ

鶏レバーと半熟卵が素敵です

 

 

 

ツブ貝のブルゴーニュ風 

エスカルゴもまっ青のうまさです

  

 

 

コックオーヴァン

鶏肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風

 

心地よい酸味に

ワインがスルスルすすみます

 

ワインは身も心も信頼している

ハスミワインさんのコたちを中心に4本

アリゴテに感涙です!

 

いやはや

営業前とは思えない完成度の高い

勉強会でした

 

機会をくださった小倉さん

料理を作ってくれた吉田くんとヒラリー

ありがとうございました

 

 

 

みやべ


ロシアの場合

2015年10月30日 | やや日

 

国産のキノコ達も

いよいよ終盤戦です

 

世界で愛されているキノコですが

特にロシアの方たちは

キノコを熱狂的に

愛してらっしゃるようです

 

キノコ大国ロシアには

こんなコトワザがあるくらいです

 

キノコと名乗ったからにはカゴに入れ

 

最後まで責任はとりましょうの意

キノコに

人権も何もあったもんじゃありません…

 

キノコ入りピローグ(惣菜パン)を食べても

ぺらぺらおしゃべりするな

 

ごちそうされたら

つべこべ言わないの!の意

キノコ愛に満ちたロシアならではの

言葉に感涙です…

 

 

 

色々な茸とパルミジャーノのスパゲティ

¥1.000 ( ランチ )

 

 

私事ですが先日

「きのこの山」と「大人のきのこの山」

を食べ比べました


まだまだ子供舌のようです

 

 

みやべ

 


木曜日

2015年10月29日 | やや日

 

木曜日はニョッキの日

 

当時のキリスト教徒たちは

金曜日に贖罪の意味で魚を食べ

土曜日にトリッパを食べ

肉料理は土曜日まで厳禁だったそです


そして金曜日の粗食に備えて

木曜日は腹持ちのいいニョッキを

おなかいっぱい食べておこう と

はじまった習慣なんだそうです

 

 

やわらかニョッキ

     ジェノヴェーゼソース (平塚・作)



日本では

土曜日は手巻きの日でしたね

 

 

 

みやべ


白いんげん豆

2015年10月24日 | やや日

 

食物繊維を多く含み

白いんげん豆のエキスには

コレステロール低下など

ダイエット効果もある

 

 

白いんげん豆のサラダ

 

 

ズッキさんも

たらふく豆を

食べましたよ

 

 

 

 

 

 

 

みやべ

 

 


ウンブリチェッリ

2015年10月20日 | やや日

緑の心臓

そう称えられる

イタリア中部の州

ウンブリア

 

伝統的な手打ちパスタ

ウンブリチェッリは

日本で言う極太のうどん

 

ゴロゴロとカットした野菜

鶏のレバーを合わせた

煮込みソースでいただきます

 

 

手打ちウンブリチェッリ

 鶏レバーと砂肝とハツの煮込みソース

 

ハツを入れるのがポイントでしょうね

 

 

 

みやべ

 


牡蠣

2015年10月17日 | やや日

 

語源は

海の岩場から

カキ落とすから

 

 

牡蠣と松茸のムニエル

 酢橘のマルメラータ添え

 

牡蠣には性別がないそうです

栄養をたくさん摂ると

メスになるとか…

 

 

 

 

 

みやべ

 

 


ポルペット

2015年10月16日 | やや日

 

イタリア語で肉団子のこと

 

  

 

スパゲッティー

      千代幻豚のポルペットのトマトソース

¥1.000 ( ランチ )

 

 

カリオストロの城で

ルパンと次元が

大量に巻き合っていたアレです


ジブリファンの方

お待ちいたしております

 

 

みやべ

 

 


すだち

2015年10月15日 | やや日

 

徳島県原産の果物

食酢として親しまれていたことから

酢の橘…酢橘…すだち

 

大分特産のカボスと混同されやすいが

すだちのほうがこぶり

 

 

徳島県産 すだちのシェリートニック

 

ずっきさん!

これは会心の一杯ですよ!

みやべイチオシです!!

 

 

みやべ


無花果

2015年10月14日 | やや日



花が無い果物と書いて

いちじく



でも実際のところは

花嚢(かのう)の中に無数の

お花が詰まっているそうです



 


手打ちパスタ ラガーネ

うずらと無花果のマルサラ煮込み

¥1.800



たくさんの


うれしい


が詰まっています



みやべ