ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

ちょこちょこと

2012年11月26日 | インフォメーション

からすみも徐々に仕上がってきてます

真空パック機もあるし冷凍もきくみたいなので

今回は10キロ近く仕込みました!

今年はパッケージしてご希望の方に

ややお安くお譲りできたらなーなんて思ってます

年末年始の酒のおともにいかがでしょうか?

カリッと焼いたバケットにニンニクをこすりつけ

厚めに切ったカラスミをのせてオリーブオイル

これより美味しいカラスミの食べ方知りませんわたし

 

そうそう

徐々にクリスマスのご予約が今年はもう埋まってきました

まだ11月なのに御予約してくれるなんて

うれしくて涙出てきます

 


さーて今月の高木セレクションは!(サザエさん調に)

2012年11月24日 | インフォメーション

さて今月のREGALOの高木セレクションのBGMが

昨日届きまして、そして更新されております

今回のテーマはAORです

(AORってなんですか?って聞かないでください)

 

自分でオーダーしておきながら

そういえばAORってなんぞやとウィキってみたところ

ふむふむ・・・なかなか幅広いジャンルだなと

素人ながら、かなりざっくりとした注文をしてしまった!

と思いきやすばらしいセレクション

(ただ好きなだけではありますが)

 

コンテンポラリーなサウンドあり!

典型的なAORサウンドあり!

気持ちの良いアコースティックサウンドあり!

晩秋のセンチメントな季節にベストマッチ

 

 

 


雲丹とカリフラワー

2012年11月18日 | 本日のメニュー

ゆっっっっくりと加熱していくと

その食材が熱を保持する力が強くなります

それをうまく利用したのが

煮込み料理だったり、ココットを使った調理法だったり

したがってコンビニで1分でチン!した弁当は瞬時に冷めます

 

カリフラワーと雲丹、バターとタイムとパルミジャーノ

そして少量のニンニクをストウブ社のココットに詰めて

オーブンに入れたら10分少々待ちます

自らの水分で蒸し焼きになり

ココットの中では全ての食材の香りが充満して渾然一体に

最後の一口まで火傷するぐらい熱いカリフラワーが

冬の訪れを感じます

 

 

 


クリスマスの日程

2012年11月13日 | インフォメーション

そろそろクリスマスメニューを真剣に考えないと

という時期になってきました。

すでにあおられてます

 

12月22日(土)

12月23日(日)

12月24日(月)

12月25日(火)

上記の4日間のディナータイムは

9000円のクリスマスコースのみの

ご用意となっております

 

2012年の渾身の料理

今年も気合い入れていきますよ

 
 

ヨヨハチハシゴを終えて

2012年11月11日 | インフォメーション

さて昨日のヨヨハチハシゴを振り返ってみると

代々木八幡のレストラン8店舗に

おそらく130人ぐらいの人が

あっちいったり~こっちいったり~

インターネット上でこのイベントの存在を知り

このエリアに足を踏み入れたことのない人が

楽しい!またやって欲しい!という声を生で聞き

あぁぁぁ企画してほんとに良かったと

胸を撫で下ろしております

 

もちろん次回もよりパワーアップしてやります!

ご期待ください!

 


栗の新作!

2012年11月08日 | 本日のメニュー

栗って意外と難しい食材

ここ何年も栗のデザートを思案してみるも

メニュー化にはいたりませんでした

 

でも最近業者から京都の栗をおしつけられ

もとい格安で譲ってもらい

なくなく渋皮煮を作ってみたところうなる美味さ

というわけで、あれやこれやと試行錯誤を繰り返し

できました!栗の新作ドルチェ!

 

『クレープモンブラン 京都産栗の渋皮煮添え』

 

焼きたてのクレープ

裏ごした栗

栗のジェラート

生クリーム

言っちゃなんですが傑作です