昨日スーパーでナメタガレイを買ったのさ。
子持ち2切れで1,000円。
高い?高いよね~、たかがカレイなのに。
調理はスタンダードに煮付けにしたんだけどね。
したっけさ、高いだけのことはある。
たかがカレイ、されどカレイ。
ナメタガレイ、旨いのね。
肉は柔らかくジューシー。縁側はコラーゲンたっぷり!と思わせるようなプルプル感。
普通のカレイに比べ、こんなにも違うのか!
と思った次第。
でも高いよね。
子持ち2切れで1,000円。
高い?高いよね~、たかがカレイなのに。
調理はスタンダードに煮付けにしたんだけどね。
したっけさ、高いだけのことはある。
たかがカレイ、されどカレイ。
ナメタガレイ、旨いのね。
肉は柔らかくジューシー。縁側はコラーゲンたっぷり!と思わせるようなプルプル感。
普通のカレイに比べ、こんなにも違うのか!
と思った次第。
でも高いよね。
以前漁師さんから聞いた、ナメタのこと。
ナメタは(1匹丸ごとだったら)2日くらい干してから切り身にして、それから煮付けにすると良いって言うんで。
それを以前やってみたの。
実際、生のまま煮付けるよりも数段美味しかったよ!!
水分が抜けて旨みが詰まって、そこにまた調味料と一緒に水分が入っていくから、味が出るのかなぁ…?
事実、煮魚があまり好きじゃない息子も、パクパク食べてたよ。
でもさ…。
これから年末年始にかけて、ナメタの価格は上昇していくからな…。
ただでさえ高いのに。
買えないな…。
そうか、干すのか。
干物用の網の中に入れてかな?
やってみようかな。