プッと吹いたわけではないが、いつの間にやら噴いていたのは、鍋に入れていた牛乳である。牛乳の沸点が水よりも低く、また一気に噴きこぼれるということを体感したお菓子作りである。
作らなきゃ牛乳を煮るときには、目を離してはいけないということを、一生知らなかったかもしれない。そういった意味でも十分に勉強になったな。
さて、前置きはともかく、何を作ったかというと「ミルクゼリー」である。何気なく見た料理本に載っていたので、なんとなく作ってみるか?と思い立ち作ってみたよ。
完成品はこれだ!
上には、ブルーベリーを載せてみた。
レシピどおりに作ってみたんで、味に失敗は無い。が、グラニュー糖はもうちょっと少なくてよかったな。次回は、もうちょっと減らしてみよう。
ブルーベリーがいい感じでしょ。まぁ満足の出来上がりだったな。今度だれかお客さんが来たときには出してみようヽ( ´ー`)ノ
作らなきゃ牛乳を煮るときには、目を離してはいけないということを、一生知らなかったかもしれない。そういった意味でも十分に勉強になったな。
さて、前置きはともかく、何を作ったかというと「ミルクゼリー」である。何気なく見た料理本に載っていたので、なんとなく作ってみるか?と思い立ち作ってみたよ。
完成品はこれだ!
上には、ブルーベリーを載せてみた。
レシピどおりに作ってみたんで、味に失敗は無い。が、グラニュー糖はもうちょっと少なくてよかったな。次回は、もうちょっと減らしてみよう。
ブルーベリーがいい感じでしょ。まぁ満足の出来上がりだったな。今度だれかお客さんが来たときには出してみようヽ( ´ー`)ノ
こんなデザート、出されてみたいな♪
時間は20分程度だけど、固まるまで時間が掛かるから食べたいときにすぐに食べられないのが難点^^;