re-nyaのでどっくす

美味しいもの食べて幸せ~な記録です。
たま~にきまぐれ更新中。

矢田うどん~

2010-12-21 19:11:51 | うどん

昨日の夜は久しぶりに東方遠征にgogo~
10号線沿いの
 矢田うどん~
先客は家族連れが二組
夜だと一人ぽつんってことが多いけど他のお客さんがいるとなんか安心

 普通のぶっかけはないんかな?
ぶっかけの天無しって言えばいいみたい
 天ぷらが売りなんだね~
「今茹でてるのでしばらく待ってください」って言われた~
待ってる間、お腹がめっちゃ空いてきて向こうにみえるおでんをとろうかどうしようか悩む
そのとき目に入った他のお客さんの丼・・・なんかデカイ
これはやめといたほうがよさそうかな?

 ぶっかけ400円~
当たり~やっぱり多かった
 でもピッカピカの茹立てうどん
めっちゃキレイや~
 薬味はスダチ・大根おろし・生姜に
珍しいうずらの卵
スダチに切れ込みが入ってるのは絞りやすいようにという心配り?
ではではうどんにのせて
 黄身が潰れた
なんでこんなに不器用なんかな

混ぜ混ぜして食べたらやっぱ茹で立てうどんはコシが違うね~美味しい
出汁は薄めのまろやか味~と思ったけどこれは薬味、特にうずらの影響みたい
後で出汁だけ飲んでみたらけっこう濃い味だった
個人的にはうずらなしでもええかな~

量は確かに多かったけどこういううどんならするっと食べられるね


三里~

2010-12-20 20:43:33 | うどん

土曜日14時、かなりお腹いっぱいの状態で到着~
 三里~
前はよくここの焼き鳥屋さんに来てたな~(贔屓屋のころ)
でも奥にうどん屋さんがあるって知らなかった
 中に入ると広いんだね~
時間が遅かったので客は私一人・・・
肉うどんが美味しいって聞いたことあるけどお腹いっぱいなので
 かけ260円~
うわ~量多い
 出汁はイリコ風味でおいち~
色が濃いタイプ
 うどんもコシがあっておいし~

 お花が飾られた大きなテーブルがいい感じ
しばらくすると大将と奥さんが並んでうどんを食べ始めた
仲良さそうでうらやましいな


昨日ママごんが友達といっしょに作った「へぎ餅」
何種類かあったんだけど
 たくさんあった黒豆と
ママごんが一口食べて「から~いから~い」と大騒ぎした唐辛子をお持ち帰り~
昨日は出来たてで切れなかったけど今日はいい具合に切れた
 焼いてみた~
うん、ふつ~に餅だね、全然辛くないし


一福~

2010-12-19 19:31:12 | うどん
日曜お昼~
ママごんはおでかけで食べる物がないパパごんつれて昼ごはん
いつも近場で済ませたがるパパごんが「どこでもええよ」 妹も「うどんでもええよ」
ということでやってきましたお久しぶりの
 一福~
駐車場が広くなったとはいっても満車状態、狭くて怖い~
なんとか停めて店内へ
 すごい行列
短気なパパごんもなぜか文句を言わずに待って・・・
肉うどんが食べたかったのに直前で売り切れたけどこれにも文句を言わず・・・ 冷かけ200円とゲソ天~
 相変わらずの細いうどん~
でもコシはしっかり・イリコ出汁おいち~
 二人は釜あげ~
香川屋の釜あげ出汁が一番と言う二人はちょっと出汁が気に入らなかったらしいけど
うどんには満足してくれたみたいでよかった~
 下味しっかりで柔らかくて美味
なぜか3人ともゲソ天とってた
たまには家族でうどんもええね~



東の里~

2010-12-18 18:46:29 | うどん

Mr.じぇ~~むすからのお題「里」巡り~
ふるさとは制覇済みなので残り5軒、楽勝じゃんとは思ったものの意外にキビシイ
山奥&バラバラ&11時以降開店の店ばっか

とりあえず一番山奥から攻めてみるかとR438を徳島に向かってズンズン進む
谷川米穀店を過ぎて美霞洞温泉を過ぎて三頭トンネルの手前で県道154号に入ったら
あとは「行き止まり」に向かって進むのみ
といっても私は2度ほど脇道に迷い込みましたが・・・
 しかし・・・これが遠いんだな~
しかも道路脇にはうっすら雪が残ってるし
でも時々あらわれるうどんとcoca・colaの幟に勇気づけられながら前進
 着いた~
 ずいぶん登ってきたんだな~
雪が溶けてぬかるんでるし・・・
 広場の一番奥の食堂
じいちゃんばあちゃんがよっけ~
 おかずがいろいろ~
かけうどんを注文したら「そこにお盆があるから好きなんのせて」と・・・
そう言われるとうどんだけってのもなんだか申し訳ないと思う性分なので一品選んで
「炊きたてのごはんもあるよ」というのは謹んでお断りして
 しめて300円のセット~
 団欒の一時をすごす皆さんのなか
 しっかりした出汁と
 おっとなかなかコシのあるうどん
温まるな
 蕪の酢の物
オバチャン達が作るお惣菜に間違いがあるはずもなくめっちゃ美味

写真撮らしてもらってたら「ブログにようのせてもらっとんや~それ見てきたん?」とおばちゃん
まぁ、そうでもないとなかなかここまでうどん食べにだけ来る人はおらんよね~
でもお世辞抜きでほんと美味しかったよ~ごちそうさまでした


日の出製麺所・大釜うどん~

2010-12-17 19:53:58 | うどん

月曜締めは
営業時間がたったの1時間、いつも大行列・・・もう今日しかない!と思って
 日の出製麺所11:00着~
ちょっと早い時間とは言えさすが平日
店の人に聞いたら準備ができ次第ということなので行ったん車へ戻ったら
次から次へとお客さんが来て並び始めた
こりゃ~私も並ばんと・・・1人・5人家族・関西からの11人グループの次に並んで・・・
雨の中列はどんどんのびていく・・・

しばらくすると噂通り美人の奥さんが出てきて説明が始まった
なんか学校の先生みたい~テキパキと要点を説明して注文取っていく
この店ならではのお作法にちょっとビックリ
客席もお店の人の言うとおりに振り分けられて
 夢2000のうどんの説明があって
 出汁と薬味の説明があって
やっと来た
 冷・小100円~
ふ~ん、これか~
 ツヤツヤのうどん
キレイ
でもこの器じゃひやあつにはしにくいな・・・
 とりあえずぶっかけ出汁
ちょっと食べてかけ出汁もかけてみた
う~ん、出汁がちょっと好みじゃないかも
隣の一番乗りのおじさんが食べてた釜玉が美味しそうだったな~
もしもまた行ける機会があれば今度は釜玉食べよ~っと
なんて思いながら100円払って出てきたら
 さらに行列・・・
日の出製麺所恐るべし~


昨日の晩ご飯は久々西遠征
 大釜うどん~

   三ツ星

 きつね250円~
温めたうどんにおあげとネギはデフォ、生姜は好みで、出汁は支払い後
 捨てておかわりする人なんているのかな?
出汁がちょい薄めでつぎたしたよ~
みんな釜あげ待っててなんだかちょっと損した気分・・・
 やっぱ釜あげかな
いいもんいいもん
 甘いおあげが食べたかったんだもん
お腹いっぱいになった~今度は釜あげ食べよ~