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ラーメン道31

2023年11月05日 14時26分00秒 | ラーメン
今日は日生へ殻付き牡蠣を買いに行った

一昨日に牡蠣が解禁されたので


我が家は年に2回ほど

殻付き牡蠣の蒸し焼きパーティーをする

まぁ娘は牡蠣が嫌いなので

家を出て行ってもらったけどね😂


牡蠣を買った帰りに

ラーメンを食べよう

で、ラーメンまこと屋イオン上郡店へ

う〜ん、牛骨ラーメンは嫌いなので

まこと屋は避けてたけど

今日はあえて行ってみた


頼んだのは

赤辛牛じゃんラーメン

辛さは5激




3激以上はメニューに載ってないけど

オーダー出来るとの事で

とりあえず5激

無料のニンニクを3片おろし投入

スープを一口

う〜ん、そこそこな辛さ

辛さとニンニクパワーで

あの嫌な牛臭さが消滅

それなりに牛骨ラーメンを克服?したかな

まぁ、純正な牛骨ラーメンは

これからも食べます…ん?

ラーメン道外伝

2023年11月05日 05時16分00秒 | ラーメン
昨日はラーメンを作った

先ずはチャーシュー用の豚バラ肉を

白ネギの青いところとニンニク一欠片を入れ

豚バラ肉の中まで火が通るまで茹でる

茹で上がったら

濃口醤油と薄口醤油半々

みりんに料理酒に砂糖とニンニク一欠片を入れて沸かしたタレにつける

トロトロのチャーシューよりも

歯応えのあるチャーシューが好きだから

煮込まず漬け込む派


次に豚バラ肉を茹でた茹で汁に

スライスした親鳥肉を入れて茹でる

旨みが出切ったところで取り出す

取り出した親鳥肉はポン酢をかけて

酒の肴に


次に煮干しを多めに投入

弱火で1時間ほど煮出す


煮干しを取り上げて

塩を少々

味の素を少々

スープの完成


次に香味油

ラードに煮干しを入れて

じっくり弱火で煮出して完成


どんぶりに

香り付程度に薄口醤油を少々

香味油を入れてスープを入れる



半熟卵をチャーシューと一緒に漬け込んだ

味玉なんかも入れれば色味も良いけどね