またまた三室戸寺へ。相変わらず蓮の見頃が続いていました。
京都駅にある「SUVACO」でお惣菜を購入しました。
今回購入したのは「京はやし」の素朴なコロッケ(210円)と「野村佃煮」のポテトサラダ(180円)です。
どちらも美味しくいただきました。素朴なコロッケは商品名の通り素朴な味でした。
野村佃煮はこの他にもいろいろなお惣菜を作っているようで、各地に店舗があり、オンラインショップもありますので、興味のある方は調べてみて下さい。
今回購入したのは「京はやし」の素朴なコロッケ(210円)と「野村佃煮」のポテトサラダ(180円)です。
どちらも美味しくいただきました。素朴なコロッケは商品名の通り素朴な味でした。
野村佃煮はこの他にもいろいろなお惣菜を作っているようで、各地に店舗があり、オンラインショップもありますので、興味のある方は調べてみて下さい。
元興寺を出発し、お昼ご飯は奈良町にある「由庵」で。3度目の訪問です。
今回も由庵ごはん(900円)を注文しました。内容は季節野菜の天ぷら、茄子の忘れ煮、半白きゅうり、セロリ、玉ねぎのサラダしそドレッシング、黒米ご飯、お吸い物(そうめん入り)です。+200円で肉or魚料理を付けることができますが、今回は苦手なものだったのでやめました。
季節野菜の天ぷらは人参、かぼちゃ、ししとう、玉ねぎ、高野豆腐でした。これはそれほど感動するというものではありませんでしたが、まずまず美味しかったです。高野豆腐の天ぷらは珍しいですね。
茄子の忘れ煮は優しい味で美味しかったです。茗荷がかけてあって、それがアクセントになっていました。また、冷たくしてあったので、夏にぴったりでした。「忘れ煮」というネーミングにも惹かれますね。今回のお料理の中ではこれが一番よかったです。
半白きゅうり、セロリ、玉ねぎのサラダしそドレッシング(長い名前ですね)は普通に美味しかったです。
いつもはおかずが5品くらいあるのですが、今回は3品だけだったので、少し残念でした。おそらく天ぷらが入っていたので、そうなったのだと思いますが・・・
でも、ここのお料理はあまりはずれがないので、そのうちまた訪れると思います。
今回も由庵ごはん(900円)を注文しました。内容は季節野菜の天ぷら、茄子の忘れ煮、半白きゅうり、セロリ、玉ねぎのサラダしそドレッシング、黒米ご飯、お吸い物(そうめん入り)です。+200円で肉or魚料理を付けることができますが、今回は苦手なものだったのでやめました。
季節野菜の天ぷらは人参、かぼちゃ、ししとう、玉ねぎ、高野豆腐でした。これはそれほど感動するというものではありませんでしたが、まずまず美味しかったです。高野豆腐の天ぷらは珍しいですね。
茄子の忘れ煮は優しい味で美味しかったです。茗荷がかけてあって、それがアクセントになっていました。また、冷たくしてあったので、夏にぴったりでした。「忘れ煮」というネーミングにも惹かれますね。今回のお料理の中ではこれが一番よかったです。
半白きゅうり、セロリ、玉ねぎのサラダしそドレッシング(長い名前ですね)は普通に美味しかったです。
いつもはおかずが5品くらいあるのですが、今回は3品だけだったので、少し残念でした。おそらく天ぷらが入っていたので、そうなったのだと思いますが・・・
でも、ここのお料理はあまりはずれがないので、そのうちまた訪れると思います。
7/11(土)・12(日)に宇治市の太陽が丘で「京都大作戦」という野外ライブが行われ、知人の誘いで私も行ってきました(11日だけ)。
それにしても、野外ライブというのは体力がいりますね。私はおとなしく座って見ていたのですが、それでも疲れました。中には走り回ったり、踊ったりする人もいて元気やなぁと思っていました。
このライブは夜まで行われたのですが、途中で疲れてしまったので、知人には申し訳ないのですが、先に帰らせてもらうことにしました。
その帰りに会場内で販売していた「白いたいやき」を買いました。もっちりとした食感がウリとのことでしたが、イマイチでした。私が買ったのは生キャラメル味だったのですが、クリームは美味しかったです。
私は免許の更新に行かなければいけなかったので、日曜日の方はパスしました。午後から行こうと思えば行けたのですが、行く元気が出ませんでした。