リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

キンメの煮付けは美味いが、、。

2010-02-27 12:38:50 | グルメ
 目が金色、魚体の色が赤いからキンメダイ、という。旬は冬場、産地は伊豆半島、流通が少ない(旬が冬場なので漁の安定性がない、扱う漁師の減少など)ので高値であるという。
・・・特に煮物にすると美味しい。(出典:PC事典ウィキディア・抜粋)

 たま~に、伊豆産地で「今日のお勧め」メニューにつられ、キンメの煮付けを食べることもありますが、その「たま~に」以外では食べる機会がほとんどありません。

お値段が少し高すぎるような気がします。

 煮付けも干物も確かに美味しいのです。が、、、。今日も見るだけにしましょう~。
(伊豆の観光地、画像のキンメの干物、1500円と出ていました)

・・・・今度、「目玉」商品で安い時、一匹買って煮付けにして食べてみたいです・・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱海はすっかり春もよう。 | トップ | 今日・東京マラソン。、、、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事