中華も大好きです。
【余ったちゃんぽんのスープ・もしくは市販の鶏がらスープで作る中華丼】
野菜:キャベツ人参白菜チンゲン菜タケノコ茸類などから適当に
肉 :豚バラオヌヌメ:塩コショウで下味つけて片栗粉まぶしとくといいかも><
フライパンに適当に野菜と肉を炒めて、水で解いて味を調整したスープを入れる。
水溶き片栗粉で餡かけ状になるくらいトロトロにして、溶いた卵を流し込む。
あまり煮詰まらないうちにフライパンからあったかいごはんにトロトロと乗せる。
あとはご飯と共にわしわしかきこもう><
追記…野菜は湯通ししましょう><
【麻婆豆腐】
挽肉:豚肉大好き\(´^ω^`)/
香味:白ネギ・生姜・ニンニク とりあえず細かくみじん切りに
豆腐:食べごたえをもとめるなら木綿だけど僕は絹が好き。
多めの菜種油で挽肉がカリカリになるまで炒める。あまったら冷凍保存しよう。
香味野菜を入れてすぐにいい香りがしてきたら、豆板醤を入れて炒める。
その間に別の鍋で鶏がらスープに豆腐を入れて湯通ししておく。
そのスープを適量入れて、豆腐も適量入れて、醤油と赤味噌と味醂で味を調える。
強火でグツグツいってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、化粧油としてごま油を加えて火から下ろす。
あまったスープと豆腐に適量の野菜を加えて味を整えたら中華風スープに><
ご飯とともにわしわし書き込もう><
【余ったちゃんぽんのスープ・もしくは市販の鶏がらスープで作る中華丼】
野菜:キャベツ人参白菜チンゲン菜タケノコ茸類などから適当に
肉 :豚バラオヌヌメ:塩コショウで下味つけて片栗粉まぶしとくといいかも><
フライパンに適当に野菜と肉を炒めて、水で解いて味を調整したスープを入れる。
水溶き片栗粉で餡かけ状になるくらいトロトロにして、溶いた卵を流し込む。
あまり煮詰まらないうちにフライパンからあったかいごはんにトロトロと乗せる。
あとはご飯と共にわしわしかきこもう><
追記…野菜は湯通ししましょう><
【麻婆豆腐】
挽肉:豚肉大好き\(´^ω^`)/
香味:白ネギ・生姜・ニンニク とりあえず細かくみじん切りに
豆腐:食べごたえをもとめるなら木綿だけど僕は絹が好き。
多めの菜種油で挽肉がカリカリになるまで炒める。あまったら冷凍保存しよう。
香味野菜を入れてすぐにいい香りがしてきたら、豆板醤を入れて炒める。
その間に別の鍋で鶏がらスープに豆腐を入れて湯通ししておく。
そのスープを適量入れて、豆腐も適量入れて、醤油と赤味噌と味醂で味を調える。
強火でグツグツいってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、化粧油としてごま油を加えて火から下ろす。
あまったスープと豆腐に適量の野菜を加えて味を整えたら中華風スープに><
ご飯とともにわしわし書き込もう><
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