ビール番長の上海ビール記録;シーズン1(2013~2017)

2013年~2017年の間、上海で過ごした筆者ことビール番長によるビール好きのためのビール記録(シーズン1)です。

黑牦牛 BLACK YAK [Shangri-La CRAFTBEER]

2016-08-05 | CRAFT BEER
タイトルは文字化けしているかもしれませんね。
ヤクを意味する中国語、牦牛。 牛ヘンに毛でマオと読みます。マオニウ。



なんとなく、子供のころ図鑑で見たギリシャ神話の絵のようなとても味のあるラベルです。「おうし座」ってこんな感じの絵ですよね。(イメージ)

開栓

泡は控えめ~すぐに消えてしまいます。
ん?これはスタウト?ポーター??

裏面のラベルには、「熟啤酒」と書かれています。熟成ビールということでしょうか。この時点ではエールかラガーかはっきりしません。

香り;チョコレートモルトとカラメルモルトの甘い香りが気持ちよく、ホップはほとんど感じられません。

中国語表記でも、「黒焦がしチョコレート味」と書いてますね。
その上に書かれている文字はチベット文字。なんだかさっぱりわかりません。

さて、一口。
まろやかですねぇ。。。見た目と香りの通り、甘くて炭酸が控えめでホップの苦味はほとんどなく、とてもやわらかなビールです。
これは、スタウトでもポーターでもなく、ラガーである黒ビールかな。「熟啤酒」の意味を調べてみると、ラガービールであることが判明。ってことで、これはドゥンケルかシュバルツに類するものってことかな。



~~~

これにて、虹橋ビアフェスにて購入したシャングリラビール3種類を飲んだことになります。メーカーWebサイトによると、こちらのビールは6種類あるようですので、あと3種類。飲んでみたいものです。

確か、先日訪れたWORLD OF BEERに、ここのビールが冷蔵庫に入っていたはずなので、今度飲んでみようかなと。


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