頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:生パスタに挑戦!その6~フェトチーネ~

2017年12月02日 | 
少し間が開きましたが、パスタを打ちました。

デュラム粉:100g
薄力粉:100g
卵:2個
オリーブオイル:大さじ1/2
塩:2つまみ

水分は卵のみです。卵1個50ccと換算すると全体の加水率はオリーブオイル入れて51%程でしょうか。生地は一日寝かしてから伸ばして製麺しました。

シメジと玉ねぎのクリームソース・フェトチーネ


2分茹でましたが少し長かったようです。もう30秒早く上げてソースと絡めるほうが良かったと思われますが、もちっとした食感は生パスタならではです。

何はともあれ美味しかったです。
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