宮崎駅で昭和27年から販売されているという名物駅弁「椎茸めし」。椎茸が主役をはっている駅弁というのは全国的にみても珍しいのではないでしょうか。
炊き込み御飯の上に甘辛く煮た椎茸、そぼろ、錦糸卵、紅生姜。絶妙のバランスです。他は煮物類です。
何と言っても椎茸煮がたまらない美味しさです。調べたところによると、生椎茸を3日天日で乾燥させた干物を戻して、3回長時間かけて炊き、秘伝の煮汁に漬けて出しているそうです。
木折に入った椎茸めしを味わいながら鹿児島へ向かう日豊本線に揺られる。夜だったので車窓は真っ暗でしたが、贅沢な時間でした。
炊き込み御飯の上に甘辛く煮た椎茸、そぼろ、錦糸卵、紅生姜。絶妙のバランスです。他は煮物類です。
何と言っても椎茸煮がたまらない美味しさです。調べたところによると、生椎茸を3日天日で乾燥させた干物を戻して、3回長時間かけて炊き、秘伝の煮汁に漬けて出しているそうです。
木折に入った椎茸めしを味わいながら鹿児島へ向かう日豊本線に揺られる。夜だったので車窓は真っ暗でしたが、贅沢な時間でした。