ラディ・ギターの桜井です。
以前から簡単・お手軽な料理に凝っておりまして
色々と自己流レシピで奮闘中!
料理も音楽と似ていて、
素材の組み合わせや
調味料、ダシの混ぜ方で
美味しいミラクルが生まれます。
前回のズボラ肉ジャガ、
ジャーマンポテト、ポトフに続き
最近はスライサー中心の料理から
進歩して包丁を使ったお手軽料理に挑戦中!
ここ数日よく作るローテーションは
かんたん棒々鶏。
鳥のささみは湯がいたりするのが面倒。
自分の場合は最速電子レンジで蒸しササミに。
タッパーに2~3cm水を入れて
レンジで熱湯づくり。
そこに鶏ササミを投入。
水分と秒数さえ間違えなければパサパサでない
美味しいササミが電子レンジで出来ます。
レンジで加熱の合間に
キュウリを短冊ぎりに。
自分はスライサーを使ってダイコンを少量加え、
サラダ感覚でトマトスライスを少々つけたし。
味付けはスーパーで売ってるゴマだれか、
味に飽きたらタレの代わりに
サラダドレッシングの青じそを
かけると絶妙な味付けに!
他にも簡単厚焼きタマゴもよく作りますねー。
これも最速電子レンジ料理!
4~5センチ深さのタッパーに
軽く溶いたタマゴを2つ。
そこにめんつゆをブチコミます。
適量入れたら軽く混ぜ、
まず電子レンジで40~50秒温め。
そこに自分はたくあんや長ネギを
細めに切って投入。
半熟状態なので
また40~50秒ずつ温めながら
タッパーのタマゴを
固めて寄せていきます。
めんつゆは万能のダシ!
誰でも簡単に電子レンジで厚焼きタマゴもどきが出来ますよ。
2つの料理ともに15分もかからないので
手早く何かを作りたい方々は
ぜひぜひお試しあれ。
料理も音楽と同じで素材の組み合わせや段取りが要!
ちょっとした発想の転換や
やっちゃえ感が意外と良い方向に行くもんです。
昔は全く料理しなかったのに
ハマると面白くて不思議なもんですねー。
オイラもギターの裏でキャベツの最速・千切りしようかなぁ…。
ラディアルレイズラジオ 第55回
ゆらゆら
ラディは月1回にラディ情報を発信しています
良かったらお気軽にラディにメール下さい
簡単な近況報告や最新のラディ作品の案内などで御座います
詳しくはラディアルレイズホームページのメールアドレスへ
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色々と自己流レシピで奮闘中!
料理も音楽と似ていて、
素材の組み合わせや
調味料、ダシの混ぜ方で
美味しいミラクルが生まれます。
前回のズボラ肉ジャガ、
ジャーマンポテト、ポトフに続き
最近はスライサー中心の料理から
進歩して包丁を使ったお手軽料理に挑戦中!
ここ数日よく作るローテーションは
かんたん棒々鶏。
鳥のささみは湯がいたりするのが面倒。
自分の場合は最速電子レンジで蒸しササミに。
タッパーに2~3cm水を入れて
レンジで熱湯づくり。
そこに鶏ササミを投入。
水分と秒数さえ間違えなければパサパサでない
美味しいササミが電子レンジで出来ます。
レンジで加熱の合間に
キュウリを短冊ぎりに。
自分はスライサーを使ってダイコンを少量加え、
サラダ感覚でトマトスライスを少々つけたし。
味付けはスーパーで売ってるゴマだれか、
味に飽きたらタレの代わりに
サラダドレッシングの青じそを
かけると絶妙な味付けに!
他にも簡単厚焼きタマゴもよく作りますねー。
これも最速電子レンジ料理!
4~5センチ深さのタッパーに
軽く溶いたタマゴを2つ。
そこにめんつゆをブチコミます。
適量入れたら軽く混ぜ、
まず電子レンジで40~50秒温め。
そこに自分はたくあんや長ネギを
細めに切って投入。
半熟状態なので
また40~50秒ずつ温めながら
タッパーのタマゴを
固めて寄せていきます。
めんつゆは万能のダシ!
誰でも簡単に電子レンジで厚焼きタマゴもどきが出来ますよ。
2つの料理ともに15分もかからないので
手早く何かを作りたい方々は
ぜひぜひお試しあれ。
料理も音楽と同じで素材の組み合わせや段取りが要!
ちょっとした発想の転換や
やっちゃえ感が意外と良い方向に行くもんです。
昔は全く料理しなかったのに
ハマると面白くて不思議なもんですねー。
オイラもギターの裏でキャベツの最速・千切りしようかなぁ…。
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