ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

生きるということ

2009-05-15 19:25:21 | いろんなうさぎといろんないきもの
問題山積といおうか、悩みがいっぱいのラビフィーだったが
取り合えず
そこそこクリアになったよ。

その発端は、裾野問題。
はこうさ両親はスデに高齢+老犬1匹の“トリプルご老体”

仲良く!?やっているようだが、それぞれカラダにガタが
きているのも事実。
それに加えてはこうさが“古い方の家”と呼ぶかつての実家
こちらも一部築75年になり、、、

それらのコトで先日急遽裾野入りしたラビフィー&はこうさ。
今後を思案していたが、取り合えず
 はこうさはは、手術を免れ週1のブロック注射
 はこうさちち、手術後定期検査クリア
 イヌの愛ちゃん、ガンが広がってキケン
 古い家、住んでいたヒト退去して解体決定

一番かわいそうなのは、やっぱりイヌの愛ちゃん。。。
喉にガンが広がってしまい、食べ物を食べるたびに「がうがう」
と怪獣のような声を出す。
痛いから撫でる場所も限定され、耳も遠くなってソバで呼んでも
聞こえないらしい。
それでも「痛い」の一言いうでなく、日々を全うする。

「生きる」ことの大変さ、凄まじさを、、考えずにはいられない。

クリスタライズド ボリジ

2009-05-15 13:09:51 | オイシイ
えへっ♪
   砂糖菓子(クリスタライズドって言うんだって)にしたボリジの
   花が、完全に乾燥したんだ。
乾燥剤を入れて
カワイイ ビンに詰めてみた。
お砂糖、付けすぎだったかな~。。。
乾燥しすぎて
何個か花びらが折れちゃった。
       でも、最初にしたら上出来だよね。
ラビフィーガーデン
には、スデに次の候補がお待ちかね~☆

バンビを植えたよ♪

2009-05-15 12:36:00 | 植物・自然・環境・社会
「バンビ、買って来たよ♪」
メイちゃんが、ミントを呼んだ。
『バンビ!?
・・・って小鹿??』

ビニール袋を覗いたら、“トマトの苗”だ~!!
ラビフィーガーデンに、トマトを植えようってずっと思っていた
けれど、、、ナンだかタイミングが合わなくて延び延びになって
いたんだよ。
今日はお天気も良いし、絶好の植え付け日和だね。
「プチトマト
だけにしようかと思ったけど、ミディアムくらいの大きさが食べて
一番オイシイから2種類の苗を買ってきたんだ。」

ミディタイプの苗は
  《サントリー本気野菜トマト イタリアンシリーズ バンビ》
って言うんだって☆ 小鹿じゃなかったよ。(くすっ)
期待できそうだね♪
さやえんどうで土が肥えたプランターの管理カエルさんが、ラビフィーに
声を掛けてくれたよ。
ミディを2本
中央と右に、プチを1本左側に植えた。
後に柵があるからね、さほど手をかけずしてこのまま大きく育って
いける万全体制。(笑)
でもこの時点で
かなり育っている苗の為に、念のため短い支柱も立てたよ。
花も咲き
始めているし、実が生る日も近いかも♪(えへっ)

ラビフィー瞳のような赤い実が生る日が、待ち遠しい~!!

ラビタの主食!?

2009-05-14 13:08:19 | オイシイ
お昼に、筍を煮た♪
ラビフィーガーデンの山椒が、大活躍である。(えへっ)
あく抜きされた
ひと手間掛かった筍もお手頃価格になってはきたが、そろそろ
季節も終わりかな。
だって節目が大きく広がってきて、見た目も竹に近くなっているよ。
それに歯ごたえも大分コワクなってきている。

このまま竹に変化する筍を食べ続け、筍修行の末に生竹を
食べれるようになったらさっ・・・
リッパな
パンダになれるんだろうか。。。
                   悩めるラビタである。

フレッシュミントティー

2009-05-14 13:01:39 | オイシイ
ラビフィーサロンでは、今「フレッシュミントティー」がお楽しみ
頂けるよ♪
透き通ったグリーンに癒され、香りとお口に広がる爽やかな
感覚を存分に味わって頂きたい。
フレッシュハーブ
から、いっぱい元気をもらってね。
ミントと一緒に
待ってるよ~♪

ボリジの花の砂糖菓子 その2

2009-05-13 16:35:42 | オイシイ
『ボリジの花 砂糖菓子作戦』開始だよ~!!(えへっ)

用意するもの:はさみ(ボリジを摘む用)
         ボリジの花(作りたいだけ)
         グラニュー糖(適当)
         卵のシロミ(1個分あれば充分過ぎる)
         細い筆(花びらに塗る用)
         クッキングペーパー(乾燥用)
         キッチンペーパー(水分を取る用)
咲いている
花を摘み取ったよ。
ハサミで
1つずつ摘むといいんだ。
花は、ガクと花弁に分けよう。
花の中心部分を軽く持ってガクを引っぱると、傷付けずに
分離
することができるよ~。
すべての
花を分けたら
丁寧に水で洗うんだよ。
この時も、花びらを傷つけないように気をつけよう。
平らなお皿に
グラニュー糖を敷いておく。
花びらの
水分をキッチンペーパーで、吸い取らせたら
卵の
シロミを花びらに塗っていくよ。
筆にシロミを付けて
花の表側から塗っていこう。
表を塗ったら
今度は裏だよ。
そのままグラニュー糖のお皿に
置いて、花びらに砂糖をつけるんだ。
お皿の
砂糖はシロミでダマになるから、新しい砂糖を花の上から降り
かけると完璧だよ。
キレイに砂糖がまぶせたら、クッキングシートに置こう。
天日干し
などで充分乾燥させたら、ビンや缶に乾燥剤とともに入れて
おけば長期保存も可能らしい。

明日は天気が良くなるらしいから、天日干しをしなくっちゃ♪
出来上がったら、ラビフィーサロンで使うから楽しみにしてね~。


ボリジの花の砂糖菓子 その1

2009-05-13 16:03:17 | 植物・自然・環境・社会
ラビフィーガーデンには今、ボリジの花がいっぱいだよ。
最近お天気がチョット不安定だから、最初に咲き出した花が
落ち始め
ちゃったよ。(くすん)
折角咲いているお花だもんね、収穫&保存をしよう~!

ボリジの花の保存と言えば『砂糖菓子』だよね♪
それを作るのに
必要なことは、卵ご飯を食べること!?(くすっ)

           ど~なってるの~?  つづく


『メイちゃん祭』開催中~♪

2009-05-13 14:06:36 | ラビフィー情報
ピンクの成型色ラビフィー「メイちゃん」が本日よりイベント
開催中~♪ 


開催日:5月13日~20日の1週間
場 所:旭工房GALLERY&ラビフィーサロン

GALLERYまでメイちゃんをお迎え頂くと、メイちゃんが八十八夜茶を
振舞ってくれるらしい。(笑)

八十八夜摘茶の販売分は、在庫が3つになっちゃったよ。
その為急遽、新茶(モチロン静岡茶の)をご用意。
ご希望の方には、期間中こちらも特別価格でご提供するです~☆”

                この機会に是非遊びに来てね

変身!

2009-05-13 14:01:59 | 植物・自然・環境・社会
青紫のボリジの花・・・白ワインに浮かべるとピンクになるんだって。
昨日やってみたんだけど、ピンクにならなかったんだよね。
ワインが冷えてなかったかも。。。
って思ったラビフィーは、花を浮かべたままの白ワインをそのまま
冷蔵庫にシマッタ。(横着)
確かにピンクになったよ。
が、無理やりピンクにした感が否めない。。。(くすん)

難題

2009-05-12 20:09:31 | いろんなうさぎといろんないきもの
今日は仕入れに出かけていて、ラビフィーが知ったのは夕方だった。
商店街の直ぐご近所・・・不動産屋さんのオモテに箱に入れられた
3匹の子猫。
朝から鳴き続けていたんだって、お母さんを探して。
見るからに、疲れきった様子。。。
身を寄せ合って
ネムリに付こうとしている。

小さな命、誰かが守ってくれるのを 救ってくれるのを待っている。
欲しいから・飼ってみたいから、、なんて安易な気持ちで連れては
これない。
ムズカシイ問題。。。