亀戸升本は、亀戸大根とあさりをメインにした食事が楽しめるお店だよ。
江戸時代から大正まで当地で栽培された「亀戸大根」は、今では幻の大根なんだ。
小ぶりできめ細かく、葉も柔らかい江戸伝統野菜なんだって。
開店と同時にのれんをくぐるラビフィーとポロンは、正解♪
予約なしだと、開店してから10分もしないうちに満席になっちゃうからね。
この日は楽しみにしていた「亀戸大根あさりせいろめし」をオーダーしたラビフィー。
しゃちょうは升本自慢の逸品メニュー「亀戸大根あさり鍋」。
藤まつり期間中は、通常のランチに亀戸大根の天ぷらが付いた限定メニュー。
その分チョットお高くなるらしい。
あさりせいろめし、前に食べた時と変わった気がするなあ。
タブン五穀米に炊き込むようになったから!?
ムムム…天敵のカラシ。
茶碗蒸し・・・濃厚だった。
オナカいっぱい食べた気がしたが、大根にあさりというヘルシー料理・・・
こういう食事がカラダには良いんだと実感したのである。
お土産に、青唐辛子を麹で長期熟成させたまろやかな辛味の「亀辛漬」を購入♪
江戸時代から大正まで当地で栽培された「亀戸大根」は、今では幻の大根なんだ。
小ぶりできめ細かく、葉も柔らかい江戸伝統野菜なんだって。
開店と同時にのれんをくぐるラビフィーとポロンは、正解♪
予約なしだと、開店してから10分もしないうちに満席になっちゃうからね。
この日は楽しみにしていた「亀戸大根あさりせいろめし」をオーダーしたラビフィー。
しゃちょうは升本自慢の逸品メニュー「亀戸大根あさり鍋」。
藤まつり期間中は、通常のランチに亀戸大根の天ぷらが付いた限定メニュー。
その分チョットお高くなるらしい。
あさりせいろめし、前に食べた時と変わった気がするなあ。
タブン五穀米に炊き込むようになったから!?
ムムム…天敵のカラシ。
茶碗蒸し・・・濃厚だった。
オナカいっぱい食べた気がしたが、大根にあさりというヘルシー料理・・・
こういう食事がカラダには良いんだと実感したのである。
お土産に、青唐辛子を麹で長期熟成させたまろやかな辛味の「亀辛漬」を購入♪