ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

亀戸升本で藤まつりランチ

2014-04-29 16:09:36 | オイシイ
亀戸升本は、亀戸大根とあさりをメインにした食事が楽しめるお店だよ。
江戸時代から大正まで当地で栽培された「亀戸大根」は、今では幻の大根なんだ。

小ぶりできめ細かく、葉も柔らかい江戸伝統野菜なんだって。

開店と同時にのれんをくぐるラビフィーとポロンは、正解♪

予約なしだと、開店してから10分もしないうちに満席になっちゃうからね。

この日は楽しみにしていた「亀戸大根あさりせいろめし」をオーダーしたラビフィー。

しゃちょうは升本自慢の逸品メニュー「亀戸大根あさり鍋」。
藤まつり期間中は、通常のランチに亀戸大根の天ぷらが付いた限定メニュー。

その分チョットお高くなるらしい。

あさりせいろめし、前に食べた時と変わった気がするなあ。

タブン五穀米に炊き込むようになったから!?

ムムム…天敵のカラシ。

茶碗蒸し・・・濃厚だった。

オナカいっぱい食べた気がしたが、大根にあさりというヘルシー料理・・・
こういう食事がカラダには良いんだと実感したのである。

お土産に、青唐辛子を麹で長期熟成させたまろやかな辛味の「亀辛漬」を購入♪

うさぎと暮らす編集部ログに

2014-04-29 15:38:51 | いろんなうさぎといろんないきもの
うさぎ専門誌『うさぎと暮らす』うさぎと暮らす編集部ログに、先日の
うさぎアーティスト祭レポート③でラビフィーがちょこっと登場してるよ♪

生きていると、いろんな事情が発生するよね。
そんな中で、誰かと一緒に住む・共存するってスゴイこと!だって思うんだ。
一緒にいたいって思うワガママだけで、一緒に暮らせるわけじゃない。
誰にだっていのちがあって、幸せになる権利があるんだから。
みんなが幸せであることを願ってるからこそ、今のラビフィーに小さな命を
預かるのはムズカシ~。
だけどやっぱり、うさぎに会いたいよお!
だから雑誌や写真集を眺めて、満足するんだ。(爆)

うさくら(うさぎと暮らすの略)は、そんなラビフィーにはつおい(強い)味方!
いろんなうさぎが載ってるからね。
出版物の変則的な利用方法・・・かもしれないけど。。。(くすっ)