ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

種子島の【蜜芋】

2011-11-09 17:02:03 | オイシイ
しゃちょうははからオスソワケの【蜜芋】

焼芋にするのが一番オイシイらしいが、平日の昼間からGALLERYで
その匂いは・・・流石のラビフィーも気が引ける。
だってこの大きさだと、多分1時間くらい掛かっちゃうもんね~。

そこで手っ取り早く薄味で煮ることにしたよ。
・・・とカンタンに思っていたら、包丁がイモに挟まったまま
動かない~~~!!

しゃちょうに助けてもらって(笑)やっと切った。
フツーのサツマイモは切ると白いが、糖度が高い蜜芋というだけあって
オレンジ掛かったおイモだよ。

煮ること20分・・・

カボチャの比じゃないほど硬かったのに、煮えたらナカミはふっくら
柔らかでねっとりとした甘~いお芋♪

チャンスがあったら是非、焚火で焼芋にしたいなあ。。。