ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ブラビの研究結果「マカロニポテトサラダ」について

2010-03-01 16:23:20 | オイシイ
ブラビが不思議に思っていたこと、、、
ポテトサラダとマカロニサラダは同じマヨネーズ味だし、具材も
似かよっているが、どうしてポテトマカロニもしくはマカロニ
ポテトサラダとして存在しないのだろうか。。。
最近は90秒で
茹っちゃう、優れもののマカロニ「クルル」ちゃんもあるのにね。
 
  研究マニアのブラビは、早速試してみることに!!
先ずは
一番時間の掛かるジャガイモを茹でるよ。
レンジでチンする方法もあるが、ブラビは鍋で丸ごとグラグラする
のが好きなの。
ゆでたジャガイモの
皮をつるんとむいて、フォークでグシグシすればOK。
そこに チョット厚めの塩もみしたキュウリ
     細かくきざんだものなまにんじん
     5㎜厚にスライスした新たまねぎ
     2cm角くらいに切ったハム
     ざっくりくだいたゆで卵    を、入れ・・・
そこに茹でた
マカロニを投入、マヨネーズであえて塩コショウで味を整える。
何匹分???どんだけ作るんじゃ!!
                ってくらい、できちゃったよ。(えへっ)
さてさて
目的の研究結果は・・・
ポテトサラダと
マカロニサラダ
        の共存は、オナカが苦しい。。。(爆)

一緒である意味は特には見出せなかったが、これ1品で
食事として成立するかも。
よって、お皿が少なくてすむ・・・が、洗い物はどっちゃりあった。
                          おしまい

春のレシピ『さくら ディップ』

2010-03-01 16:23:09 | オイシイ
3月3日は春のお節句・・・商店会では「ひなまつり」の歌が
1日中、延々と流されている。(笑)

そんな雛祭りにぴったりの、超簡単レシピををご紹介するね♪
去年の春、ラビフィーが考案したうさぎだって作れちゃう
   『さくら ディップ』だよ。
瓶詰めの桜の塩漬け
本来はこれにお湯を注いで、桜湯として飲むものだけどご飯に
炊き込んだりトッピングに使ったりと結構活躍するひとビン。
桜の花の色を閉じ込めるために、
相当な量の塩にコーティングされているから・・・
使う分を
取り出して、お水で洗い流してから塩抜きしよう。
塩抜き
している間に、冷蔵庫からクリームチーズを出してやわらかく
しておくよ。
香りや風味をそこなっちゃう
から、お水につけておくのは30分くらいで充分。
心配な場合は、途中で食べてみてしょっぱくなければOK。
・・・そろそろ、良いかな。
水から
引き上げた桜を刻んで、キッチンペーパーで水分をとりのぞく。
クリームチーズをマッシャーでならし、
桜を加えてディップにするよ。
  これで、出来上がり!!
色合いがほんのり桜色とクリーム色で、可愛いでしょ。
今日はベーグルに
つけて食べてみた。
    春の香りと味がする~~~♪
およばれ
の雛祭りパーティーに、お土産としても最適な『桜ディップ』
アボガドディップと2種類作れば、色合いも春そのもの。
                   是非試してみてね~~~。

一足先の春『桜ブラビ』

2010-03-01 11:07:54 | ラビフィー情報
今日から3月だね♪
この数日雨降りだった東京近郊は寒い朝を迎えたけれど、
一時期の寒さとは違っていたよ。
カレンダーをめくって「3」という数字を見ると『春』を
感じちゃうのはラビフィーだけかな。(くすっ)
rabifee's shopでは
桜ブラビのお迎え開始したです。

桜の開花情報や、桜前線の便りを聞く日も近いよね。
            さあ、活動の春がやってきた!!