ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

旬の野菜と最近の食卓

2006-04-09 23:38:46 | オイシイ
春は美味しい食材がい~っぱいだね。
今、ラビフィーのお気に入りは“筍”。

朝早起きして竹やぶに筍を採りに行き、出来るだけ頭が出てない筍を掘るんだ。
それから鍋にお湯を沸かして米ぬかで灰汁とって・・・な~んてコトはしないんだ
けけどね。(くすっ)
今は採れたてを水煮にして売ってるからソレを活用してるよ~。

今日は春カレー、筍が入ったカレーだったんだよ♪
昨日は八宝菜に入れたしね、その前は筍と厚揚げの煮物。
雑炊にしても美味しいし、正統派で若竹煮(筍とワカメの煮物)も良いよね~。
筍は歯ごたえも楽しいし、薄味でも濃い味でも美味しいからラビフィーは今
かなりはまってるんだ~。

そうそう、煮物にはね~柚子胡椒が合うんだよ。
ナンデも九州ではポピュラーな香辛料らしいんだけど、最近はフツーに
スーパーにも売ってる。
この柚子胡椒もラビフィーのお気に入りなの。

野菜が柔らかくって甘みがあるこの季節、他の野菜もいろいろ楽しみたいよねっ。