梅干し 梅酒 梅シロップ
梅仕事で大忙し
容器が足りない
珈琲の空き瓶をもっと取っておけば良かったな
PYREXは日本製なので好きです
重ねられるから便利
蓋はゆるいので梅酢がこぼれないよう注意
そしてこちら!
先日「IKEAの袋 梅干し」で検索して頂いて
とっても嬉しくなりました
是非 イケアの袋で作ってくださいね~
ISTADはタイ製です
丈夫なので3年前の梅干しもそのまま入れてます
梅干しの容器って大きいしオシャレじゃないけれど
これなら気になりません
小分けに出来るのでとっても良いのです
失敗することもあるかもしれないので
リスクは分散したいもの
1.2Lの袋には
大きめの梅10個くらい
梅酢があふれるので少なめが安心です
梅の重さの20%の塩を入れるだけ
良く絡むように焼酎少々も入れて完成!
簡単です
傷有りの梅はシロップにすると良いと言うことで
初めてシロップにしました
梅:砂糖=1:1なので簡単
焼酎少々を入れ完成
傷有りだから
旅行中は冷蔵庫に入れておくことにします
容器はホームセンターで購入のおフランス製ですが
数年でパッキンの交換が必要なので面倒・・・
シロップって何に使いましょう
結局焼酎割りになりそう
夏は炭酸も入れて
だったら最初から梅酒にすれば良いと思ってしまう
結論
梅酒用の容器やホワイトリカーが足りないとき
シロップにしちゃえばいい訳ですね
私は最近、梅ちゃんはご無沙汰ですが、
今年はジンジャーをはちみつにつけてみました。
この時期はいろんなお初ものがあって、大忙しね
いろんな果実などでオリジナルを作りたいですね