「今日の夕飯何にしよう?」
結婚した当初、これが一番頭を悩ませていたこと。
当時はまだ会社勤めをしていたんですが、エクセルを立ち上げたまましばらくぼーっと夕飯のことを考えてしまったりということもしばしば・・・
毎日同じようなメニューが並んだり、バランスが悪かったり、食材を腐らせたり、
食べることが生き甲斐な私にとっては許されない毎日でした。
更に、子どもが産まれたら夕飯どころの騒ぎではなくなるっ
でも、子どもにお乳をやる上でもバランスのいい食事をとらないと・・・
子どもが産まれてから、コープの宅配を使うようになりました。
そこから、私流のお料理の楽しみがうまれ始めたのです。
まず、1週間分の野菜、お肉、お魚、できあい(たまに)をバランスよく注文します。宅配は、少々お高いけどモノ自体は新鮮で安心。
なるべく買いすぎず、特価品をメインに選ぶのがお金をかけないコツ。
1週間でつかいきる!を常に目標においてます。
よく、冷凍保存するのが賢いやり方で紹介されてるけど、私は基本的に冷凍はあんまり好きじゃないんですよねぇ。やはり鮮度は落ちるし、おいしくないから
・・・で、宅配のお品が届けられてからが、更に勝負どころ。
届けられたものを見ながら1週間の献立を考えていきます。
足りないものは、その場でメモしておき、週末のお買い物でゲット。
こうすることで、まず買った食材をムダにすることが全くなくなった
そして、1週間の献立を考えることで、バランスのよい食事をとれるようになった
更に、毎日献立を考える手間がなくなった
この3つは、かなり私にとってかなりの改善!
それからは、お料理も楽しく作れるようになりましたとさ
宅配って、うまく使えばかなり経済的ですよ