給食だよりに食材の産地をやっと表示するようになった、息子の小学校。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/cad1b56e52448aa99cd4254cec97676e.jpg)
関東圏のお野菜が使用されています。
自宅で料理する時は絶対に使用しない
千葉、群馬、栃木、茨城 の産地
あと、放射性物質がたまりやすいきのこ類などは
日本の産地が多いので原発事故以来、家ではまったく使用していませんね。
生しいたけは秋田産。
暫定規制値はあくまで暫定です。
もう事故から8ケ月もたっているわけですから
そろそろ事故前の規制値に戻してください。
外食もしますが、なるだけキノコなどはさけるよう
に食べています。
給食の放射性物質の含有量が気になります。
ちなみに
うちの子供は給食の牛乳(メグミルク)だけは辞退させていますが、給食は普通に食べています。
ただし、キノコがでてきたら食べないようにといってあります。
牛乳辞退だけでもクラスではウチの息子だけのようですね。
牛乳のストロンチウム含有量、行政は検査していないようですが気になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/cad1b56e52448aa99cd4254cec97676e.jpg)
関東圏のお野菜が使用されています。
自宅で料理する時は絶対に使用しない
千葉、群馬、栃木、茨城 の産地
あと、放射性物質がたまりやすいきのこ類などは
日本の産地が多いので原発事故以来、家ではまったく使用していませんね。
生しいたけは秋田産。
暫定規制値はあくまで暫定です。
もう事故から8ケ月もたっているわけですから
そろそろ事故前の規制値に戻してください。
外食もしますが、なるだけキノコなどはさけるよう
に食べています。
給食の放射性物質の含有量が気になります。
ちなみに
うちの子供は給食の牛乳(メグミルク)だけは辞退させていますが、給食は普通に食べています。
ただし、キノコがでてきたら食べないようにといってあります。
牛乳辞退だけでもクラスではウチの息子だけのようですね。
牛乳のストロンチウム含有量、行政は検査していないようですが気になっています。