今日は
今日は、家から大量のリンゴを持参し、コンポートを作ってみました。
まずは、材料
今日は赤ワインで煮込むことに決めたので、赤ワイン。
あとは主役のリンゴ。
そして、てんさい糖やきび砂糖などの自然の甘味。
まずは、この大量のりんごの皮をむきむき
ひたすらむきむきします
鍋にリンゴを入れてワインを投入
そして、適宜のてんさい糖を入れて、落とし蓋をして15分ほど煮込み。
あとは、荒熱を取って器に盛り付ければ完成~ですが、
できれば、最低一昼夜寝かせてください。
1週間後くらいが食べごろです
りんごの中にまでワインが染み渡りとっても美味しいと思います
このままでも当然美味しいですが、バニラアイスを添えても美味しいです