一軒目
二軒目
ううっ!他にもうまそうな物が・・
三軒目
四軒目
判定中
結果 ドロー コメント・メンチカツはせいぜい2~3個位にしときましょう・・ ハクション大魔王か・・ 購入直後にも一口ずつ食べてます。肉屋さんの揚げたてはうまい
メンチカツ
メンチカツは、日本の洋食であり、カツレツの一種である。略して「メンチ」とも。豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギのみじん切り、食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけて油で揚げる。いうなれば、加熱前のハンバーグに衣をつけて揚げたものである。
起源
諸説があるが、明治時代に東京浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ」として販売したのが起源とされる。また関西地方では、昭和初期に兵庫県神戸市湊川の純神戸肉三ッ輪屋精肉店(明治34年創業、現三ツ輪屋総本店)の二代目が、東京の洋食店の「メンチボール」(ミートボールのこと)をヒントに考案、「ミンチカツ」と命名したのが始まりであるとされる。
名称
「メンチカツ」は英語のminceとcutletを合成させた和製英語である。「メンチカツ」は「ミンチカツ」と呼ばれることがあり、これは関西地方を中心とする西日本に多い。関西地方では「メンチ」は「メンチを切る(=睨みつける)」という柄の悪い表現に用いられることがあり、それとの連想を避けるために、「ミンチカツ」の名称が普及したと考えられる。
食べ方
ソースなどをかけてそのまま食べる。サンドイッチやハンバーガーの具とされることもある。一般にメンチカツは庶民的な洋食のイメージがあるが、神戸牛や松阪牛を使って高級感を出した品もある。
同種の挽き肉生地でゆで卵を丸ごと包み、同様の衣をつけて揚げたものはスコッチエッグと呼ばれる。
メンチカツ - Wikipedia