今日の天気:晴れ
読み終えたので感想とか

まめぶ[岩手]
内容がほとんど凍り豆腐の話なんで、調理のレシピにちょこっと書いてある「まめぶ」を最初は見逃してました。
私も「あまちゃん」見てないんで、どんな料理(食材)かしらんかったもんで…
懐かしい味と言われてますが、食ったことないのでわかりません。
むしろ料理より、岩手県が四国四県とほぼ同じ大きさってトリビアのほうがビックリです。
その他、名前が気になった料理
にんじんしりしり[沖縄]
ゼリーフライ[埼玉]
いきなり団子[熊本]
たまごふわふわ[静岡]
ご当地料理って中々インパクトのある名前がありますな。
江戸時代から作られている料理もあるんで、奇を衒った訳ではないんでしょう。
ご当地ではごく普通の料理なんでしょうが、初めて聞くと
?(゜_。)?
ってなりますよね^^
今回一番気に入ったのは、「とりてん」が世界で一番おいしいと満面の笑顔をうかべる大分さんです。
普段クールで「よだきい」が口癖の大分さん。
この笑顔でとりてん売られたら思わず買っちゃいますネ。
大分さんの笑顔を見たいかたは、県民ごはん作ってみました2を買ってみてください^^
読み終えたので感想とか

まめぶ[岩手]
内容がほとんど凍り豆腐の話なんで、調理のレシピにちょこっと書いてある「まめぶ」を最初は見逃してました。
私も「あまちゃん」見てないんで、どんな料理(食材)かしらんかったもんで…
懐かしい味と言われてますが、食ったことないのでわかりません。
むしろ料理より、岩手県が四国四県とほぼ同じ大きさってトリビアのほうがビックリです。
その他、名前が気になった料理
にんじんしりしり[沖縄]
ゼリーフライ[埼玉]
いきなり団子[熊本]
たまごふわふわ[静岡]
ご当地料理って中々インパクトのある名前がありますな。
江戸時代から作られている料理もあるんで、奇を衒った訳ではないんでしょう。
ご当地ではごく普通の料理なんでしょうが、初めて聞くと
?(゜_。)?
ってなりますよね^^
今回一番気に入ったのは、「とりてん」が世界で一番おいしいと満面の笑顔をうかべる大分さんです。
普段クールで「よだきい」が口癖の大分さん。
この笑顔でとりてん売られたら思わず買っちゃいますネ。
大分さんの笑顔を見たいかたは、県民ごはん作ってみました2を買ってみてください^^