「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
皆様ご存じの「春の七草」ですね。
お正月に大層な御馳走も食べていないので 胃腸も疲れていないはずですが
取り合えず「行事」って事で 我が家も夕食は「お粥」でした
とは言っても、入れたのは「三つ葉&お餅」の[嘘っ子七草粥]ですけどね
かなり地味なので 今回のお粥の画像はありませ~ん
皆様ご存じの「春の七草」ですね。
お正月に大層な御馳走も食べていないので 胃腸も疲れていないはずですが
取り合えず「行事」って事で 我が家も夕食は「お粥」でした
とは言っても、入れたのは「三つ葉&お餅」の[嘘っ子七草粥]ですけどね
かなり地味なので 今回のお粥の画像はありませ~ん
七草粥、スーパーに七草セットが売ってたので
7日の朝に作りました。
私は結構好きだったんだけど、胃にやさしい感じで。
夫には「草食ってるみたい。。」と不評でした(笑)
↑まんま、草なんだけどね。
ところで、年末あっちからもこっちからも
「お餅」をいただいて・・。
「もういらねーー」とも言えず
ウチ2人家族だしお正月は実家でご飯食べたりするので消化できなくて。
お雑煮だって2回もすると飽きるし。。(夫が)
1人でおもち星人になって食べたけどもう限界
そろそろ冷凍庫行き→忘れられるの運命の予感。
としさん、おかゆにお餅入れたんですねー
明日は「おもちピザ」でもするかな~。
七草粥、旦那様には不評でしたか
確かに男性ウケはしないかも知れませんねw
お粥好きの男性は多いけど、七草がダメみたいね。
最近は七草セットが売ってるけど、昔はなかなか7種類揃えられなかったし、今は今で結構割高感があるので・・・我が家は昔からお餅&三つ葉だけのお粥さんです。
お餅、うちも余ってますよ~
お餅ピザ、この前やりましたよ~、あと揚げモチとか・・・油揚げの中に詰め込んでおでんと一緒に煮たり。。。でも減らないよねぇ(爆)
力がいるけど包丁で小さく切って天日干しにして、カラカラに乾燥させちゃって保管して、後で油で揚げてアラレもいいけどね^^(←家は殆どこれにしちゃいます)
硬くなった鏡餅だけでも16個あるので苦行のようです
そう言えば、お餅を棒状に切って薄切りお肉でクルクル巻いて、フライパンで蒸し焼きしてタレを絡めるの!おかずにもなって美味しいですよ~。
でもこのおかずでご飯食べるのはちょっと危険だよね?