スーパーで目についたので興味半分で買ってみました。
少々食べ頃には早いようなので 時間を置いて熟した頃に食べてみました。
中の果肉は真っ白で一面に小さい種のツブツブが広がっています。
歯応えはネットリと里芋を噛んだ時のような食感、味は例えようが見付らない・・・
あっサッパリとした甘味のキウイフルーツってのが近いかな()
強い甘味はありませんが、結構お腹に貯まるフルーツだと思いました
興味がある方は是非一度ご自分でお試しくださいマセ
ちょいとドラゴンフルーツを調べてみました。
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実
東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されている。
近年は沖縄や九州での農業栽培が広まっている。
表皮が赤、形が真ん丸果肉が赤色・・・水分が多く、程よい甘さ
表皮が赤、形が楕円形果肉は白色・・・サッパリとしている
表皮が黄、形が細長型果肉が白色・・・高級品、スッキリとした甘さ
ドラゴンフルーツの成分 (100g中)
この成分見ると 女性には嬉しい成分が多く含まれていますね。
マンゴーブームのように もしかしたら「ドラゴンフルーツブーム」が来るかも
少々食べ頃には早いようなので 時間を置いて熟した頃に食べてみました。
中の果肉は真っ白で一面に小さい種のツブツブが広がっています。
歯応えはネットリと里芋を噛んだ時のような食感、味は例えようが見付らない・・・
あっサッパリとした甘味のキウイフルーツってのが近いかな()
強い甘味はありませんが、結構お腹に貯まるフルーツだと思いました
興味がある方は是非一度ご自分でお試しくださいマセ
ちょいとドラゴンフルーツを調べてみました。
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実
東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されている。
近年は沖縄や九州での農業栽培が広まっている。
表皮が赤、形が真ん丸果肉が赤色・・・水分が多く、程よい甘さ
表皮が赤、形が楕円形果肉は白色・・・サッパリとしている
表皮が黄、形が細長型果肉が白色・・・高級品、スッキリとした甘さ
ドラゴンフルーツの成分 (100g中)
水分 82.5~83.0g 脂肪 0.21~061g たんぱく質 0.159~0.229g 繊維 0.7~0.9mg 便秘予防 カロチン 0.005~0.015mg 眼の健康 カルシウム 6.3~8.8mg 骨密度増加 リン酸 30.2~36.1mg 細胞膜生成 鉄 0.55~0.65mg 貧血予防 ビタミンB1 0.028~0.043mg 抗神経症 ビタミンB2 0.043~0.045mg 口角炎予防、食欲増進 ビタミンB3 0.297~0430mg 肝臓アルコール低下 ビタミンC 8.0~9.0mg 皮膚美白、シミ予防 その他 0.54~0.68mg
この成分見ると 女性には嬉しい成分が多く含まれていますね。
マンゴーブームのように もしかしたら「ドラゴンフルーツブーム」が来るかも
やっと涼しくなったんだけど急に涼しくなって
なんだか眠い眠い日々。
って結局、涼しくなっても文句言ってるわ
ドラゴンフルーツ、見かけても買う勇気がなくて
スルーしておりました。
フルーツ、好きなんだけどね。
キウイのように切ってスプーンで食べるって感じで
いいのかな?簡単でいいね!
日本でも作られ始めているのですね~。
それに成分が充実してる~。
普通、フルーツだとビタミンCだけってイメージだけどBや鉄分もあるのね~。
一度、食べてみようかな~。
白い実と種からは青い味のイメージもあるんだけど
(イチジク・ザクロ系?)
お腹にたまるフルーツならダイエットにもいいかな?
ドラゴンフルーツ、私も今までは見掛けても通り過ぎてましたが今回は思い切って買っちゃいました。
写真のようにカットして食べましたが、本来は実から出ているヒラヒラ(?)の部分を下に引っ張って剥くと綺麗に剥がれるそうですw
ダイエットにも良さそうだよね。
しかも骨密度増加とか貧血予防、美白ってのが特に嬉しいわぁ♪
イチジク&ザクロ系とはちょっと違う感じですね。
やっぱりキウイが近いって表現する人が多いです。
チャンスが有りましたらお試しあれ^^