かな~り久し振りに「手作りがんもどき」を作りました
しかも珍しく分量を量って作ってみたので 覚書として残しておきます
①木綿豆腐1と1/2丁分をしっかりと水を ②人参50g、枝豆30g、キクラゲ適宜 、
きる。 柚子の皮のすりおろし少々。
③豚挽肉130gを醤油、みりん各大さじ1で ④ ①~③の材料に卵1個と片栗粉
汁気が無くなる直前まで煮詰める。 大さじ3を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ ④を好きな大きさに成形し、175度のサラダ油で色よく揚げる。(画像なしw)
豚挽肉にしっかり味付けしてあるので そのまま食べられまっす
ご飯にはモチロン、ビールにもGoodなのです
「がんもどき」と言ってますが、「豆腐の変わり揚げ」って言った方がいいのかな?
それなので煮物にはするのには適していません。