Comfortable air space 

☆.。.:*・゜☆ 楽しい事いっぱい ☆゜・*:.。.☆

手作りがんもどき (豆腐の変わり揚げ)

2007-10-08 21:00:00 | 料理


かな~り久し振りに「手作りがんもどき」を作りました
しかも珍しく分量を量って作ってみたので 覚書として残しておきます

 

①木綿豆腐1と1/2丁分をしっかりと水を   ②人参50g、枝豆30g、キクラゲ適宜 、
  きる。                       柚子の皮のすりおろし少々。


 

③豚挽肉130gを醤油、みりん各大さじ1で  ④ ①~③の材料に卵1個と片栗粉
  汁気が無くなる直前まで煮詰める。      大さじ3を加えてよく混ぜ合わせる。



⑤ ④を好きな大きさに成形し、175度のサラダ油で色よく揚げる。(画像なしw)



豚挽肉にしっかり味付けしてあるので そのまま食べられまっす

ご飯にはモチロン、ビールにもGoodなのです


「がんもどき」と言ってますが、「豆腐の変わり揚げ」って言った方がいいのかな?
  それなので煮物にはするのには適していません。